La frase siamo ciò che mangiamo è assolutamente vera e quindi la nostra salute e il nostro benessere inizia proprio dalla tavola. Inserire nella propria alimentazione cibi antitumorali è un ottimo modo per prenderci cura del nostro organismo, ma quali consigliano gli esperti?

Una cattiva alimentazione influisce infatti con una percentuale di incidenza piuttosto importante circa la formazione di patologie tumorali ed è per questo che è importante eliminare cibo spazzatura e scegliere alimenti che contengono delle sostanze dette polifenoli, tra cui i famosi flavonoidi,che agiscono nell’organismo stimolando reazioni biochimiche e giocando un ruolo favorevole nei confronti delle malattie.
Queste sostanze infatti contrastano l’azione deiradicali liberi, i nostri peggior nemici per la salute, poiché attaccano le cellule sane del corpo danneggiandole e aprendo la strada al processo tumorale.
Andiamo quindi a scoprire quali sono cibi antitumorali che consigliano gli esperti e come dobbiamo le nostre abitudini alimentarsi in base a queste informazioni.

Quali sono i migliori cibi antitumorali?

Curare l’alimentazione è fondamentale per la salute del nostro organismo e inserire cibi antitumorali nei nostri menù è un’ottima iniziativa per prevenire l’insorgere di questa malattia. Ma quali sono gli alimenti che consigliano gli esperti? Scopriamo insieme i migliori.

  • Broccoli: il broccolo, ma in realtà tutte gli ortaggi appartenenti alla famiglia delle Brassicaceae o Crocifere, come il cavolo e la verza, sono ricche di sostanze molto utili nella prevenzione del tumori: da quello al polmone, a quello del colon, da quello alla mammella, a quello alla prostata, sono molti gli effetti benefici che i broccoli hanno su questo male. In particolare ciò che rende i broccoli così unici è la presenza di particolari composti vegetali chiamati isotiocianati che presentano la capacità di ridurre lo stress ossidativo, l’infiammazione, lo sviluppo e la crescita delle cellule tumorali e stimolare il sistema immunitario ed è inoltre ricco di vitamina C. Per preservare tutte queste sostanze consigliamo di cuocere questo ortaggio al vapore.
  • Kiwi: questo è il frutto che contiene più vitamina C in assoluto. La quantità presente, 85 mg per 100 g, è superiore anche a quella contenuta nelle arancee negli altri agrumi, che contiene solo 50 mg. La vitamina C è un ottimo antiossidante quindi il kiwi è un prezioso alleato nella prevenzione dei tumori, poiché è in grado di contrastare l’azione distruttiva dei radicali liberi.
  • Pomodori: questo frutto ha dei pregi nutrizionali che sono rappresentati da nutrienti chiamati carotenoidi, in particolare il licopene. Si tratta di un antiossidante che protegge le cellule dall’azione dei radicali liberi, e grazie a questa sostanza possiamo considerare i pomodori preziosi alleati contro la lotta ai tumori. Il licopene, fortunatamente, non si perde durante la cottura del pomodoro, quindi è presente non solo nel pomodoro crudo ma anche nella salsa.

Altri cibi antitumorali consigliati dagli esperti

Oltre ai broccoli, al pomodoro e ai kiwi esistono altri cibi antitumorali che gli esperti consigliano di inserire nella propria alimentazione; vediamo quali sono quelli consigliati dagli esperti.

  • Mirtilli: questi piccoli frutti sono una fonte importantissima di sostanze nutritive benefiche per il nostro organismo. In particolare contengono una quantità di antociani, appartenenti alla stessa famiglia dei flavonoidi, che hanno un forte potere antiossidante. Gli antiossidanti proteggono le cellule dall’attacco dei radicali liberi che danneggiano l’organismo in modo irreversibile. Per questo il consumo di mirtilli previene l’invecchiamento della cellula e l’insorgere del cancro.
  • Soia: questo legume e i suoi derivati, come ad esempio il tofu, contengono una serie di fitoestrogeni, sostanze che hanno molte proprietà tra cui quella antiossidante e quella estrogenica. Soia e tofu, quindi, possono rappresentare un valido aiuto per contrastare l’insorgere di tumori, in particolare quelli al seno e alla prostata.