Con l’arrivo del freddo, oltre alle nostre abitudini, cambiano anche le varietà di frutta e verdura di stagione che possiamo trovare tra i banchi del mercato. Ma cosa mangiare nel mese di dicembre?
Nei mesi più freddi la natura ci offre tanti prodotti ricchi di vitamine, in grado di proteggerci da raffreddorie malanni tipici di questi mesi. L’esempio migliore sono sicuramente gli agrumi che contengono una dose molto alta di vitamina C in grado di prevenire lei problematiche legate al freddo.

Ma scegliere di consumare frutta e verdura di stagione non è solo un bene per la nostra salute; è infatti anche un gesto d’amore per il Pianeta perché si evitano emissioni di CO2, e si produrrà molta meno plastica, utilizzata normalmente per imballare.
Dunque prima di acquistare prodotti fuori stagione, come ad esempio le fragole, riflettiamo bene sulle conseguenze che il nostro gesto avrà sull’ecosistema: potrebbe sembrare qualcosa di insignificante, ma se tutti cominciassimo a mangiare in modo più sostenibile, si potrebbe nettamente migliorare l’ormai grande problema dell’inquinamento atmosferico.
Andiamo quindi a vedere qual è la frutta e la verdura di stagione di dicembre e cosa mangiare in questo mese invernale.

Frutta di stagione: cosa mangiare a dicembre

Cosa mettere nel carrello nel mese di dicembre? Qual è la frutta di stagione da mangiare durante l’inverno? Ricca di vitamine e sali minerali la frutta da acquistare nel mese di dicembre è particolarmente gustosa e anche bella da vedere: colori caldi e accessi che mettono allegria, profumi intensi e sapori davvero irresistibili.
Sicuramente se pensiamo al mese di dicembre la prima tipologia di frutta che ci viene in mente sono i mandarini: simbolo delle festività natalizie sono un vero e proprio concentrato di vitamine e di sapore.
Accanto ai mandarini, sugli scaffali del supermercato, troviamo tante altre tipologie di agrumi: limoni, pompelmi e arance perfetti anche per depurarsi dopo le Feste.
Anche i kiwisono un frutto particolarmente importante per il benessere del nostro organismo, come anche le mele e le pere, frutta classica dei mesi invernali.
Per ricapitolare ecco la lista completa della frutta tipica del mese di dicembre:

  • arance
  • banane
  • bergamotto
  • cachi
  • castagne
  • clementine
  • cedri-* pompelmi
  • limoni
  • mandarini
  • mele
  • pere
  • melograno
  • kiwi

Verdura di stagione: cosa mangiare a dicembre

E per quanto riguarda la verdura? Qual è quella tipica del mese di dicembre? Anche in questo caso le caratteristiche principali degli ortaggi del periodo invernale sono i sapori intensi e i colori caldi. Ideali per la preparazione di zuppe e vellutate sono un vero toccasana per la salute del nostro organismo.
In prima fila troviamo sicuramente il cavolo: dal sapore unico e molto versatile si presta benissimo alla preparazione di diverse ricette. Inoltre contiene vitamine e sali minerali particolarmente benefici per la nostra salute.
Accanto al cavolo troviamo tante tipologie di verdure a foglia larga: dagli spinaci, alle cime di rapa, dalla lattuga alla cicoria, sono tantissime le opzioni tra cui scegliere. In generale questa tipologia di ortaggi contiene molte vitamine, come ad esempio la A, la C e la K; inoltre è ricca di fibre e Sali minerali, come il fosforo e il calcio.
Ultima, ma non ultima la zucca: un vero e proprio concentrato di gusto e di sostanze benefiche, si presta benissimo sia per ricette dolci sia per ricette salate.
Ecco di seguito la lista completa della verdura da mangiare nel mese di dicembre.

  • barbabietole
  • broccoli
  • broccolo romanesco
  • carciofi
  • carote
  • cavolfiore
  • cavolini di Bruxelles
  • cavolo cappuccio
  • cavolo verza
  • cicoria
  • cime di rapa
  • indivia
  • lattuga
  • porro
  • radicchio
  • spinaci
  • sedano rapa
  • zucca