Aneto proprietà e benefici per il corpo di una pianta molto utile per il corretto funzionamento del nostro organismo, che ci permette di vivere sani e meglio ottenendo da questo elemento naturale un giovamento per la nostra vita di tutti i giorni.
Di seguito andremo a scoprire quali sono le proprietà di questa pianta, perché è benefica, ma prima cerchiamo di capire di cosa parliamo quando usiamo il termine aneto per riferirci a questa pianta.

L’aneto è il nome di una pianta che scientificamente è chiamata Anethum graveolen, si tratta appunto di una pianta erbacea, con fiori molto piccoli, appartenente alla famiglia delle Apiaceae. Di base è una pianta aromatica, coltivata come aroma da cucina: se ne utilizzano le foglie quando fresche o i semi se sono essiccati per dare sapore ai nostri piatti. Come molte spezie è salutare al nostro organismo, come abbiamo visto per esempio con l’origano.
La pianta dell’aneto è conosciuta anche con altri nomi, quali finocchio bastardo, finocchio fetido e finocchio rizu.

L’utilizzo avviene in larga parte in regioni d’Europa come la Germania ed in tutto l’Est europeo, arrivando fino alla Grecia, ed al nord in Scandinavia per arrivare fino in India, paese sempre attento alle spezie ed al loro utilizzo alternativo al sale. Le foglie vengono usate per dare aroma a insalate o pesce, ma anche carne ed alcune salse. I semi invece, come abbiamo detto usati quando essiccati, servono per dar sapore e profumare alcuni liquori tipici di questi paesi e si usano per realizzare l’olio appunto di aneto.
Dopo aver compreso brevemente l’utilizzo dell’aneto differente in cucina e che tipo di pianta è, cerchiamo di capire insieme le sue proprietà per arrivare a descrivere i benefici sul nostro organismo.

Aneto: proprietà della pianta aromatica

Quali sono le proprietà dell’aneto? I valori nutrizionali di questa pianta aromatica sono per 100 grammi di prodotto:

  • Calorie 305
  • Grassi 15 g
  • Acidi grassi saturi 0,7 g
  • Acidi grassi polinsaturi 1 g
  • Acidi grassi monoinsaturi 9 g
  • Colesterolo 0 mg
  • Sodio 20 mg
  • Potassio 1.186 mg
  • Carboidrati 55 g
  • Fibra alimentare 21 g
  • Proteine 16 g
  • Vitamina A 53 IU
  • Vitamina C 21 mg
  • Calcio 1.516 mg
  • Ferro 16,3 mg
  • Vitamina D 0 IU
  • Vitamina B6 0,3 mg
  • Vitamina B12

Le proprietà dell’aneto che derivano da questi valori nutrizionali sono benefici per alcune fasi della digestione, come andremo a vedere nel dettaglio nel prossimo paragrafo. Si tratta di una pianta aromatica che ha funzioni digestive, aperitive, e favorisce la fuoriuscita dei gas intestinali, quindi carminative, ma anche anstispamodiche, riuscendo a calmare gli spasmi muscolari, fino a quelle anti-infiammatorie tipiche di altri tipi di spezie ugualmente, come la curcuma.

Quali sono nel dettagli le proprietà ed i benefici dell’aneto sul nostro organismo?

Aneto: benefici per il corpo

Viste le proprietà dell’aneto, non resta che spiegare i benefici che apporta al nostro organismo: di che genere si tratta?

  • L’aneto ha effetti benefici per lo stomaco, a livello gastrointestiale: è una pianta con ottimi benefici per chi ha problemi di digestione, meteorismo o chi soffre di crampi allo stomaco fino alle coliche
  • L’aneto ha effetti positivi anche contro l’alitosi, ovvero un problema dell’alito pesante.
  • Apporta benefici a livello diuretico, in quanto riesce a liberare il corpo dalle tossine dannose e per questo è efficace contro cellulite e ritenzione idrica nelle donne
  • L’aneto ha effetti positivi anche per la stimolazione della bile, quindi dei succhi gastrici
  • se mangiato prima di andare a dormire, sotto forma di tisana o spezia, aiuta a riposare l’organismo in maniera ottimale
  • infine l’aneto ha anche proprietà essenziali contro il cancro, contro i microbi ed i funghi. E’ un ottimo alleato per il nostro organismo contro vari malanni e per questo è interessante il suo utilizzo per il sistema immunitario.

Si tratta dunque di una spezia dai vari utilizzi in cucina, che apporta benefici sotto molti punti di vista, come molte spezie che abbiamo già visto e descritto: l’aneto vi ha colpito? Lo proverete? Che aspettate correte a comprarlo e provatelo su pesce e sull’insalata