Il riso basmati è un ingrediente che presenta caratteristiche molto positive per il nostro organismo e per questa ragione è perfetto per preparare ricette che soddisferanno tutti i gusti. Andiamo quindi a vedere come utilizzare al meglio questo prodotto in cucina.

Il riso basmatisi distingue da quello per risotti sicuramente per la forma, ma anche per il sapore e per l’aroma molto particolare. Inoltre dopo la cottura si ottiene un risultato completamente diverso: questo lo rende un ingrediente ideale per tantissime ricette, anche light.
È utilizzatissimo nella cucina orientale come base per la preparazione di diversi piatti e in questi paesi viene utilizzato al posto del pane; non c’è da sorprendersi: i benefici del riso basmati sul nostro organismo sono molteplici!
Ma andiamo ora a scoprire come utilizzare il riso basmati in cucina e quali sono le migliori ricette adatte a tutti i gusti.

Come utilizzare il riso basmati in cucina?

Preparare ricette con il riso basmati è davvero molto semplice, ma come fare per utilizzarlo al meglio in cucina? Andiamo ora a scoprire tutti i passaggi e gli ingredienti per realizzare un fantastico pollo al curry. Al supermercato dobbiamo comprare:

  • 200 gr di riso basmati
  • 500 gr di petto di pollo
  • 1 litro dibrodo vegetale
  • 2 cucchiaini di curry
  • 1 cipolla
  • 5 cucchiai di farina
  • olio extravergine di oliva
  • sale q.b.

Come prima cosa dobbiamo tagliare il pollo a cubetti e passarli nella farina, a cui abbiamo precedentemente aggiunto il curry. Una volta terminato questo passaggio mettiamo un filo di olio con la cipolla precedentemente tagliata e facciamo soffriggere. A questo punto possiamo aggiungere il pollo e, dopo averlo fatto rosolare per bene, aggiungiamo il brodo vegetale e facciamo cuocere a fuoco lento coprendo la padella con un coperchio. Nel frattempo cuociamo il riso basmati in acqua salata per il tempo indicato sulla scatola. Una volta pronti tutti gli ingredienti
impiattiamo e serviamo ancora caldo.

La seconda ricetta che vede come protagonista il riso basmati viene direttamente dall’asia e può essere preparata anche nella variantevegana e vegetariana. Stiamo parlando del riso alla cantonese, amatissimo e molto semplice da realizzare. Ecco gli ingredienti che ci occorrono:

  • 140 gr di riso basmati
  • 50 gr di prosciutto cotto a cubetti
  • 1 uovo
  • 100 gr di piselli
  • salsa di soia
  • olio extravergine di oliva
  • sale q.b.

Come prima cosa dobbiamo cuocere il riso basmati in acqua e scolarlo bene e metterlo da parte in una ciotola ben pulita. Nel frattempo, mentre il riso cuoce, dobbiamo mettere in una padella i piselli con un filo d’olio e un pizzico di sale e cuocerli per qualche minuti.
A parte dobbiamo sbattere l’uovo, salarlo leggermente e strapazzarlo in padella.
A questo punto dobbiamo unire tutti gli ingredienti: uova, piselli e prosciutto e farli insaporire per pochi minuti in padella, quindi aggiungiamo il riso basmati, mescoliamo bene, e aggiustiamo con olio e salsa di soia.

Ricette per utilizzare il riso basmati in cucina

Ovviamente esistono molte altre ricette da preparare con il riso basmati. Scopriamo insieme come fare a preparare i classici pomodori con il riso, un piatto ideale sia per le stagioni calde che per quelle fredde! Gli ingredienti che ci occorrono sono:

  • 4 pomodori
  • 160 gr di riso basmati
  • brodo vegetale q.b.
  • 1 cipolla
  • 50 gr di parmigiano grattugiato
  • olio extra vergine di oliva
  • sale q.b.
  • Pepe q.b.

Per cominciare dobbiamo svuotare i pomodori, scavarli all’interno e poggiarli su una carta assorbente ad asciugare. Nel frattempo dobbiamo soffriggere la cipolla con un po’ di olio, tostiamo il riso e sfumiamo con del vino bianco lasciando il riso al dente. Una volta concluso questo passaggio dobbiamo farcire i pomodori alternando strati di riso con parmigiano. Mettiamo un filo d’olio sui pomodori e facciamoli i cuocere a 180° per circa 25 minuti.