Il calcio è un minerale fondamentale per l’equilibrio e la salute del nostro organismo; per questa ragione è importante assumerlo nelle giuste dosi, ma quali sono gli elementi che lo contengono? Scopriamo cos’è questa sostanza così preziosa e qualche consiglio in più per avere un’alimentazione corretta e sana.

Cos’è il calcio?

Ma cos’è il calcio? Come già anticipato è un minerale fondamentale per la salute del nostro organismo perché costituisce circa il 99% delle nostre ossa e dei nostri denti, ma non solo. Esso è presente infatti nel tessuto muscolare e nel plasma. In questo caso ha la funzione di regolare determinate funzioni, tra queste vi sono: l’equilibrio del sistema nervoso, della contrazione muscolare, la regolazione di ormoni, come l’insulina, e di enzimi.
Per comprendere quanto sia importante assumere il giusto quantitativo di calcio giornaliero, che in una persona adulta corrisponde in media a 1000-1500 milligrammi al giorno a seconda di diversi fattori, come età e sesso, basti pensare che un processo di rimodellamento osseo avviene nel nostro corpo ogni 12 mesi circa e ovviamente in questa particolare situazione il calcio è protagonista assoluto.
Tuttavia i periodi di vita in cui il fabbisogno di calcio è più alto sono l’infanzia, l’adolescenza e la gravidanza, tutti momenti in cui l’assorbimento di questo minerale è più elevata.
Per assicurarsi un corretto assorbimento di calcio l’organismo deve necessariamente avere anche una buona dose di vitamina D, che si integra, ad esempio, grazie ai raggi solari.

Calcio: quali alimenti lo contengono

Generalmente se si pensa al calcio si associano immediatamente latte e i latticini come fonti principali per assumere questo minerale; in realtà gli alimenti che lo contengono sono molti altri: andiamo a scoprire quali!

  • Rucola: ottima per dare un tocco di sapore ai nostri piatti, la rucola non è solo appetitosa, ma è anche una buona alleata per assumere calcio, che contiene in buone quantità. Particolarmente indicata in estate per la preparazione di fantastiche insalate!
  • Soia: per chi avesse deciso di seguire una dieta vegana o semplicemente per chi soffrisse di intolleranza ai latticini, la bevanda di soia è indicata tra le migliori alternative al latte animale. Essa infatti apporta al nostro organismo una buona quantità di calcio, ma evita tutti gli effetti indesiderati in quanto non contiene né proteina caseina né lo zucchero lattosio, due sostanze a cui molti sono allergici.
  • Mandorle: per uno spuntino spezza fame e per fare il pieno di calcio, le mandorle sono senza dubbio la soluzione più gustosa! Infatti, sono indicate dai nutrizionisti come la merenda ideale prima di iniziare attività fisica o un lavoro molto impegnativo perché regalano energia al corpo e allo stesso tempo non lo affaticano.
  • Spinaci: dopo anni e anni di dicerie sul ferro contenuto negli spinaci ormai sappiamo che non sono l’ortaggio che ne contiene di più. Tuttavia hanno un buon quantitativo di calcio sebbene debbano essere mangiati freschi per poter assimilare al meglio tutte le loro sostanze nutritive.
  • Quinoa: la quinoa è un cereale molto gustoso e particolarmente ricco di calcio. Una porzione da 100 gr di chicchi di quinoa cotta può contenere tra i 60 e i 100 mg di calcio. Una valida alternativa al riso o alla pasta, soprattutto in estate per la preparazione di ricette fredde.
  • Fichi: questa frutta ha contiene un importante quantitativo di calcio, così come di ferro e carotenoidi. L’azione di queste tre sostanze, rende questi frutti particolarmente benefici per ossa, vista e pelle. Insomma un vero e proprio concentrato di benessere dal gusto irresistibile.