Il pranzo di Natale si avvicina e le idee per il menù scarseggiano? Ecco tre ricette vegetariane semplici e veloci da proporre ai vostri ospiti.

Se desideri portare in tavola dei piatti che possano soddisfare davvero i gusti di tutti, ma che allo stesso tempo siano senza carne né pesce possiamo provare a cucinare il nostro menù sostituendo a quegli ingredienti ad esempio verdura e frutta secca.

Il classico polpettone di carne diventerà quindi un gustoso polpettone di verdure, mentre le lasagne avranno un gustoso ripieno di zucca.
Non è dunque detto che se si rinuncia alla carne e al pesce il nostro pranzo di Natale non sarà ricco di prelibatezze, anzi!

Dunque armiamoci di fantasia e mettiamoci ai fornelli, con queste tre ricette vegetariane semplici e veloci il nostro pranzo di Natala sarà sicuramente un successo.

Pranzo di Natale: lasagne vegetariane con la zucca

La prima ricetta vegetariana per il pranzo di Natale che vi proponiamo e quella per preparare delle fantastiche lasagne con la zucca.

Per preparare questo piatto per 6 persone ci occorrono:

  • 250 g di pasta fresca senza uovo
  • 50 g di farina 00
  • Mezzo bicchiere di latte
  • 2 porri
  • 500 g di zucca gialla
  • 4 radicchi
  • Noce moscata q.b
  • Sale q.b
  • Pepe q.b
  • Parmigiano reggiano

Il primo passo da compiere per preparare questo fantastico primo è quello di cuocere la zucca al vapore per circa 10 minuti, dopo averla tagliata a dadini.
Nel frattempo prendiamo il radicchio, tagliamolo striscioline e stufiamolo insieme ai porri per circa 8 minuti, aggiungendo sale e pepe.

Nel frattempo prepariamo la besciamella versando in un pentolino il latte e la farina e facendo cuocere a fiamma bassa per 10 minuti avendo cura di mescolare il composto con una frusta e aggiustando con sale e pepe.

Una volta terminata questa operazione versiamo un velo di besciamella sul fondo di una pirofila e poniamoci sopra uno strato di pasta; per il secondo strato aggiungiamo ancora besciamella, le verdure e il parmigiano e proseguiamo fino a terminare gli ingredienti.

A questo punto possiamo informare la nostra lasagna a 180° per circa 40 minuti.
Ecco pronta la nostra lasagna vegetariana in pochi passaggi e con pochissimo tempo.

Pranzo di Natale: il secondo e il dolce vegetariano

Per quanto riguarda il secondo per il nostro pranzo di Natale andremo a proporvi la ricetta vegetariana per preparare un gustoso polpettone di verdure.

Per preparare questa ricetta ci occorrono:

  • 800 g di patate
  • 2 zucchine
  • 1 carota
  • 1 sedano
  • 1 cipollotto
  • 1 tuorlo
  • 1 uovo
  • 80 g di pangrattato
  • 40 g di Grana Padano
  • Timo q.b
  • Noce moscata q.b
  • Olio d’oliva q.b
  • Sale q.b

Per prima cosa dobbiamo cuocere le patate per circa 40 minuti in acqua bollente e nel frattempo pulire le verdure tagliandole a cubetti; mettiamo in padella il cipollotto con l’olio d’oliva, aggiungiamo le verdure e il sale e cuociamo per 20 minuti. Una volta cotto il tutto andiamo a tritare.

Dopo aver schiacciato le patate uniamo il parmigiano, il tuorlo, il timo, le verdure, la noce moscata, il pangrattato e il sale e mescoliamo il composto. Una volta amalgamato diamogli la forma del polpettone e mettiamolo in una teglia.

A questo punto, dopo averlo spolverato con il pangrattato, possiamo infornare a 180° per 35 minuti.

Per quanto riguarda il dessert possiamo preparare un gustoso piatto a base di zabaglione con uvetta e amaretti.

Per prepararla ci vogliono solo 30 minuti e ci occorrono i seguenti ingredienti:

  • 8 tuorli molto freschi
  • 100 g di zucchero
  • 160 ml di vino bianco
  • 1 pizzico di cannella
  • 300 g di uvetta
  • Amaretti

Per preparare questo dolce dobbiamo prendere i tuorli d’uovo e sbatterli con lo zucchero in un contenitore.
Dobbiamo poi sciogliere la cannella nel vino bianco e versare un po’ alla volta il vino nella crema d’uovo mescolando il composto in modo deciso.

Dobbiamo prendere il contenitore di vetro e metterlo a bagnomaria in acqua calda continuando sempre a sbattere fino a quando la crema non si addensa.
Infine possiamo servire la crema aggiungendo l’uvetta e gli amaretti.
Un dolce facilissimo e davvero rapido che farò colpo sui vostri ospiti.