Il cous cous è un piatto leggero, un alimento che è tipico delle regioni dell’Africa del nord ma anche della Sicilia e della Sardegna: diverso da regione a regione ovviamente e tra stato e stato, questo piatto ha delle caratteristiche uniche e diverse rispetto alla pasta o al riso.

Il cuscus, come è chiamato questo alimento in origine, ha un apporto a livello di calorie basso, per questo motivo può essere una variante molto interessante per dimagrire o restare in forma rispetto alla pasta ed al riso come detto ed inoltre ha al suo interno la presenza di alcuni sali minerali e proteine essenziali per il nostro organismo.

Da dove nasce? Piatto antichissimo, si è sviluppato ed è nato nelle popolazioni antiche del Maghreb, diffondendosi poi a macchia di ghepardo ovunque in Europa come in Asia e medio Oriente per arrivare fino all’America.
Praticamente il cous cous altro non è che semola di frumento che viene successivamente, dopo la raccolta, cotto attraverso il vapore e per questo conserva intatte molte caratteristiche del frumento senza appesantirlo. Proprio per questa ragione deriva il fatto che sia così leggero come alimento.

Come mangiare il cous cous?

Domanda dalle mille risposte, ovviamente può essere mangiato senza nulla con un goccio d’olio, oppure con l’aggiunta di carne, con l’aggiunta di pesce, oppure, come vedremo tra poco, con l’aggiunta di verdure ed ingredienti essenzialmente vegetariani. Viene servito spesso con carni e raramente anche col pesce ma possiamo trovarlo anche con legumi e verdure il che dono a questo alimento un sapore del tutto particolare, senza perdere le proprietà di carne e pesce e l’alta concentrazione di proteine essenziali per lo sviluppo sano muscolare. Per questo motivo in una dieta vegetariana è essenziale come alimento accompagnato ad un legume o una verdura o anche entrambi come vedremo.

Dopo aver spiegato brevemente la storia del cous cous e le sue caratteristiche andiamo a scoprire delle ricette vegetariane per realizzare un piatto unico che unica leggerezza e che sia completo a livello di vitamine, proteine, carboidrati e fibre per restare anche in forma e sani con il nostro organismo.

Cous Cous: ricette vegetariane

Il cous cous ha delle proprietà nascoste che pochi conoscono: questo alimento può essere mangiato in diverse combinazioni, oggi andremo a vedere delle ricette vegetariane facili da preparare, veloci e nutrienti.

  • Cous cous vegetariano: il più classico dei piatti, comprende il cous cous ovviamente con l’accompagnamento di verdure come melanzane, zucchine, peperoni, carone e basilico da unire in un unico piatto da mangiare freddo o caldo a seconda dei gusti con l’aggiunta di una noce di burro ad amalgamare il tutto e rendere il piatto più saporito. Questa variante può essere sostituita con l’olio per realizzare invece un piatto vegano
  • Cous cous con ceci e uva: piatto molto estivo e leggero, è la ricetta del cosiddetto cous cous alla libanese, ovvero con aggiunta di melassa d’uva e appunto i ceci al piatto. Come prepararlo? Essenzialmente prendete questo sciroppo di uva ed usatelo al posto dell’olio sul piatto già preparato di cous cous, dopo di che aggiungete anche i ceci e mischiate il tutto. Condimento leggero e salutare.
  • Cous Cous con pistacchi e mandorle: variante dolce del piatto da condire una volta preparato con l’aggiunta di mandorle senza guscio e pistacchi tritati ed inseriti in un piatto leggero ed estivo. Come prepararlo? Semplicemente aggiungete a 200 grammi di cous cous, 80 grammi di mandorle, 80 grammi di pistacchi sgusciati ed il piatto sarà pronto.
  • Polpette di cous cous: piatto diverso dal solito cous cous possono essere preparate queste polpette essenzialmente con bietole e 200 grammi di cous cous. Come realizzarle? Unire un preparato di bietole, lavate e lessate in acqua e quindi una volta freddate frullate creando una sorta di crema, con il cous cous preparato, uovo per addensare il tutto e formaggio vegetale. Mettete le polpette che potete creare lavorando con le mani direttamente nel pan grattato e inserite nel forno a cottura per una ventina di minuti a 180 gradi ed il piatto sarà pronto.

Insomma il cous cous si può abbinare a tantissimi piatti e pietanze per realizzare un primo e secondo al tempo stesso nutriente, salutare e leggero.