La crema di mascarpone è una delizia con cui preparare dolcetti e paste. Ma come fare il mascarpone in versione vegana? La ricetta originale ha come ingrediente principale la panna, ovviamente per la nostra ricetta prevede un’alternativa a questo alimento, ma il risultato sarà altrettanto buono e gustoso.

Grazie alla ricetta vegana della crema al mascarpone possiamo preparare tantissimi dolci freschi e gustosi, rispettando allo stesso tempo l’equilibrio ambientale, gli animali e la nostra linea: infatti risulterà essere più leggera e meno calorica di quella tradizionale.
Questa ricetta vegana inoltre è davvero molto semplice da realizzare e anche i meno esperti saranno in grado di prepararla; occorrono pochissimi ingredienti e strumenti molto semplici che chiunque ha nella propria dispensa.

Vediamo ora come fare il mascarpone vegano seguendo la ricetta più gustosa e ottenendo una crema perfetta e adatta proprio a tutti.

Come fare il mascarpone vegano semplice? Ecco la ricetta

Come fare il mascarpone vegano? Scopriamo insieme la ricetta per ottenere una crema davvero perfetta e gustosa, che non avrà nulla da invidiare a quella classica.
La difficoltà è molto bassa e le dosi che vi proponiamo sono sufficienti per preparare la crema per circa 4 persone. Il tempo per la preparazione effettiva è di circa 15 minuti, ma dobbiamo calcolare almeno una notte per far sgocciolare lo yogurt.
Vediamo ora la lista degli ingredienti per preparare il mascarpone semplice:

  • 500 g di yogurt di soia non zuccherato
  • 50 ml di latte di soia
  • 100 ml di olio di semi di mais
  • sale q.b

Per preparare il mascarpone vegano dobbiamo prima di tutto procurarci un colino e foderarlo con un canovaccio da cucina. Facciamo attenzione: deve essere pulito, ma deve essere sciacquato completamente dal detersivo per evitare di contaminare il sapore.
Mettiamo il colino sopra ad un piatto e versiamo lo yogurt di soia nel canovaccio, quindi richiudiamo i lembi dello straccio e riponiamo il tutto in frigo; dobbiamo aspettare almeno 8 ore affinché tutto il siero acido sgoccioli. Più tempo durerà questa operazione più il nostro mascarpone risulterà compatto e cremoso.

Trascorso il tempo necessario dobbiamo mettere lo yogurt vegano in una ciotola e dedicarci alla preparazione della panna vegetale. In un contenitore dobbiamo versare il latte di soia e l’olio di semi e mixare con il frullatore ad immersione fino ad ottenere un composto denso e compatto. A questo punto possiamo incorporare la panna vegetale allo yogurt precedentemente sgocciolato, avendo cura di mescolare il tutto per evitare grumi e aggiungendo un pizzico di sale.
Il mascarpone vegano semplice è pronto: possiamo utilizzarlo per condire la pasta, i nostri dolci, ma attenzione a non tenerlo in frigo per più di 5 giorni!

Ricetta vegana per fare il mascarpone dolce

Se preferite i sapori dolci, oppure dovete preparare untiramisù all’ultimo secondo e non potete aspettare le 8 ore per far sgocciolare lo yogurt di soia, ecco un’alternativa semplice e veloce per fare la crema di mascarpone vegano dolce.
Gli ingredienti che occorrono sono:

  • 250 ml di latte di mandorle
  • 1 banana
  • 1 cucchiaio di amido di mais
  • 1 cucchiaio di zucchero vanigliato
  • Mezzo cucchiaio di lecitina di soia
  • Cannella q.b
  • sale q.b

Prendiamo la banana sbucciata e tagliata a rondelle e schiacciamola con un cucchiaio fino ad ottenere una sorta di crema densa ma spalmabile; quindi aggiungiamo il latte di mandorle, l’amido di mais, lo zucchero vanigliato e la lecitina di soia. Mescoliamo energicamente tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto compatto e senza grumi, aggiustiamo il tutto con un pizzico di sale e la cannella in polvere.
Se il latte di mandorla risulta troppo dolce possiamo utilizzare il latte di soiaclassico, mentre se vogliamo aumentare la dolcezza della crema possiamo aggiungere un cucchiaino di zucchero di canna.
Consigliamo di utilizzare subito questa crema o al massimo il giorno seguente alla preparazione poiché si guasta molto facilmente, anche se conservata in frigo.