Scritto da Ilaria Roncone

- Salute


Vitamine: quali sono e perché non posso mancare nel nostro organismo

Pubblicato il

Quali sono le vitamine e perché ognuna di esse non può mancare per un corretto funzionamento del nostro organismo? Scopriamo tutto ciò che ci è utile sapere sulle vitamine.

A partire dal 1912 grazie al lavoro di Casimir Funk, scienziato polacco, furono scoperte le vitamine fino ad arrivare alla classificazione delle 13 che conosciamo oggi. Già a partire dagli anni ‘30 le vitamine cominciarono ad essere riprodotte in laboratorio ottenendo risultati praticamente identici alle componenti presenti in natura. Le vitamine rientrano nella categoria di micronutrienti, poiché ne sono necessarie quantità molto piccole (parliamo di milligrammi o addirittura di microgrammi) per soddisfare appieno i bisogni fisiologici del nostro corpo.

Le vitamine possono essere suddivise in due categorie: quelle che il nostro corpo produce in maniera autonoma, come ad esempio la vitamina D, e quelle che invece, non essendo prodotte in maniera autonoma, vanno introdotte nel nostro corpo attraverso un’alimentazione adeguata. Quali cibi bisogna mangiare per ottenere il giusto quantitativo di vitamine? Partiamo dicendo che sono gli alimenti di origine vegetale la risorsa vitaminica principale per l’essere umano.

Ma quali sono queste vitamine? E perché ognuna di essere non può mancare al nostro corpo? Vediamo di seguito la classificazione delle vitamine.

Quali sono le vitamine?

Come già accennato, le vitamine conosciute sono in tutto 13. Queste sostanze non apportano calorie, ma il loro ruolo è quello di fondamentale regolatore delle reazioni chimiche che avvengono nel nostro corpo, a partire da quelle energetiche. Ciò avviene, per esempio, nel caso delle vitamine del gruppo B, necessarie per glicolisi e ciclo di Krebs, due dei più importanti processi di produzione energetica del corpo umano.
Le vitamine sono state divise in due macrocategorie a seconda delle loro funzioni e della struttura chimica: ci sono le vitamine idrosolubili e le vitamine liposolubili.

Le vitamine liposolubili sono: vitamina A (retinolo), vitamina D (calciferolo), vitamina E (tocoferolo), vitamina K (fillochinone).
Le vitamine idrosolubili, invece, sono: vitamina B1 (tiamina), vitamina B2 (riboflavina), vitamina B3 o PP (niacina), vitamina B5 (acido pantotenico), vitamina B6 (piridossina), vitamina B7 o H (biotina), vitamina B9 (acido folico), vitamina B12 (cianocobalamina), vitamina C (acido ascorbico).

La differenza principale è che le vitamine liposolubili vengono immagazzinate nel fegato e nel grasso, costituendo così delle vere e proprie riserve alle quali il corpo può attingere in situazioni di bisogno.
Per quanto riguarda le vitamine idrosolubili, queste vengono assorbite con facilità dal nostro organismo, che però non riesce ad accumularle. Da qui deriva la necessità di introdurle regolarmente attraverso l’alimentazione.

Vitamine: a cosa servono, dove trovarle e che alimenti assumere

Vediamo qui di seguito nello specifico a cosa servono le vitamine e in che modo contribuiscono al funzionamento del nostro corpo.

Leggi l'articolo sul sito
Questo sito utilizza cookie propri e di terze parti
al fine di poter erogare i propri servizi.Maggiori informazioni