Ribes che passione, un frutto unico, delizioso, con delle proprietà e caratteristiche della bacca davvero incredibili. Questo frutto infatti, apporta dei benefici ottimi per il nostro organismo e permette di assorbire le componenti necessarie per essere in forma.
Non a caso si tratta dell’unico genere della famiglia delle Grossulariaceae: andiamo a scoprire insieme le proprietà e le caratteristiche del ribes, come le diverse varianti, partendo però da che cosa si intende con il termine ribes.

Ribes è l’unico genere di frutto che fa parte come detto della famiglia delle Grossulariaceae. Come abbiamo visto per i lamponi anche i ribes, in quanto frutti di bosco, hanno delle caratteristiche uniche nel loro genere.
Per la classificazione APG, queste grossulariacee fanno parte dell’ordine delle sassifragali.
Il ribes può avere diverse colorazioni, rosso e nero essenzialmente, quello rosso deriva da una pianta originaria dell’Europa occidentale, che possiamo trovare in grandi quantità anche in Italia. Il ribes nero invece fa parte sempre delle grossulariaceae, ma è tipico non solo dell’Europa ma anche dell’Asia.

Le differenze essenziali tra ribes rosso e nero? Non cambia solamente il colore, ma anche l’aroma, il sapore e la destinazione di questi due frutti simili ma diversi.
Oggi ci concentriamo principalmente sul ribes rosso, quello che è più facile da trovare nei nostri supermercati e perché no, anche nei boschi e nelle foreste della nostra penisola, anche se sempre più sporadicamente vista l’evoluzione industriale senza confini del nostro paese. Andiamo a capire le proprietà della bacca partendo però della sue caratteristiche.

Ribes: caratteristiche della bacca

Il ribes rosso come detto è una pianta ed un frutto originario dell’Europa dell’ovest, in Italia è amato sia come frutto che come estratto, sia per scopi alimentari che per quelli cosmetici, adatti alla riduzione soprattutto delle macchie sulla pelle umana.

Il frutto di per sé si presenta con i seguenti valori nutrizionali per 100 grammi di prodotto:

  • Valore calorico 63 kcal
  • 263 kJ
  • Grassi 0,2 g
  • Grassi saturi < 0,1 g
  • Grassi monoinsaturi < 0,1 g
  • Grassi polinsaturi < 0,1 g
  • Carboidrati 15,5 g
  • Zuccheri 8,3 g
  • Proteine 1,6 g
  • Fibre alimentari 4,8 g
  • Colesterolo 0,0 mg
  • Sodio < 0,1 g
  • Acqua 94,0 g

Le caratteristiche del ribes rosso dunque lo rendono benefico e leggero da digerire visto lo scarso apporto di calorie al nostro organismo. Il ribes rosso è quindi ottimo da inserire anche nei regimi dietetici e con apporto di poche calorie, dato che ci offre un perfetto spuntino con poche calorie.
Dopo aver visto i suoi valori nutrizionali cerchiamo di capire proprietà e benefici per il nostro organismo di questo frutto veramente squisito.

Ribes proprietà della bacca

Quali sono le proprietà ed i benefici di questa bacca? Il ribes rosso ha prettamente proprietà definibili come terapeutiche per il nostro corpo. A livello di miglioramenti del nostro organismo e superamento di alcuni problemi di salute il ribes rosso è interessante come antipiretico, visto che agisce sui calcoli renali ma anche sulla gotta andando a favorire l’eliminazione dell’acido urico.
Oltre a questo il ribes di colore rosso è utilizzabile anche come lassativo leggero, dato che è un autentico stimolante del nostro metabolismo e favorisce l’espulsione di sostanze nocive dal nostro corpo aiuta l’organismo a depurarsi.

Il ribes rosso inoltre è ricco di vitamina C, sempre essenziale per la nostra salute ma anche di acido folico, sostanza è usata e consigliata per combattere i sintomi dell’anemia mediterranea soprattutto in estate, ma anche i radicali liberi, liberandoci da molte tossine.
Oltre a questo i ribes rossi contengono anche tre sostanze essenziali per la nostra salute: vitamina K, rame e ferro. Per questo motivo è fondamentale per la cura delle ossa.

In ultimo le molte fibre del ribes rosso aiutano a regolarizzare l’attività del nostro intestino: un vero toccasana per la nostra salute, non c’è che dire! I ribes sono inoltre semplici da assumere dal momento che si possono mangiare semplicemente dopo averli lavati oppure inserendoli nella propria dieta come variante per alcuni piatti.
Un’ottima proposta è mangiarli la mattina con lo yogurt in modo da fare il pieno di vitamine ed essere in forze per la giornata.