Se state leggendo questo articolo siete sicuramente amanti delle melanzane. Eh beh, chi non lo è? Oggi vediamo insieme le migliori ricette vegetariane per cucinare delle melanzane ripiene da leccarsi i baffi. Le melanzane ripiene possono essere sia primi piatti (se riempite con la pasta) che secondi ricchi, gustosi anche senza la presenza della carne.
Le melanzane ripiene di pasta sono primi piatti creativi che sorprenderanno i vostri invitati a cena.

Questa preparazione è senza dubbio un’ottima alternativa per tutti gli amici vegetariani che non vogliono rinunciare al piacere e al giusto della buona cucina mediterranea. Inoltre le melanzane ripiene potrebbero riaccendere lo spirito nostalgico di qualcuno, essendo un piatto che si cucina da sempre e che spesso si trova in tavola a casa della nonna. Andiamo ad esplorare alcune varianti vegetariane di questa ricetta tipica della migliore tradizione siciliana! Vediamo insieme le tre migliori ricette senza carne di questo piatto.

Melanzane ripiene al forno

Ricetta molto semplice da realizzare, le melanzane ripiene al forno sono una variante di quelle "alla napoletana”. Secondo piatto creativo e gustoso, sono l’ideale da gustare sia a pranzo che a cena. Vediamo insieme la ricetta.

Ingredienti per 4 persone:

  • 2 melanzane violette da 350g cadauna
  • olive nere denocciolate 60g
  • pane raffermo 80g
  • pomodori perini 500g
  • 1 spicchio d’aglio
  • origano e prezzemolo
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • sale grosso e sale fino
  • pepe

Una volta radunato tutto l’occorrente, vediamo come preparare le melanzane ripiene al forno. Lavare entrambe le melanzane, togliere il picciolo e dividerle a metà per il senso della lunghezza. Praticare dei tagli verticali e orizzontali sulla polpa, come a formare un reticolo, e saltare con una manciata di sale grosso. Disporre entrambe le melanzane capovolte su una gratella per 30 minuti, in modo che il liquido amaro si perda. Lavare sotto un getto di acqua fredda avendo poi cura di asciugarle. A questo punto lavare i pomodorini e tagliarli a filetti.

Il pane andrà poi tritato con un mixer e versato in una ciotola insieme allo spicchio di aglio sbucciato e appositamente schiacciato. Tritare le olive nere insieme a qualche foglia di prezzemolo, andando poi ad unire il composto col pane. Condire con origano, un pizzico di sale fino e il pepe. Mescolare tutto con cura.

A questo punto non resta che ungere una teglia con l’olio extra vergine di oliva e disporre le quattro metà di melanzana con la buccia poggiata sul fondo. Distribuire sopra il composto di pane preparato e condire il tutto con l’olio rimasto. Cucinare in forno per 60 minuti a 170° e servire.

Melanzane ripiene di spaghetti alla norma

Questa versione delle melanzane ripiene nasce dall’unione di due gustosissimi piatti della tradizione sicula, la melanzana ripiena - appunto - e la pasta alla norma. Con ingredienti freschi e di prima qualità si può ottenere un risultato divino che delizierà il palato di tutti gli amanti della melanzana.

Per preparare le melanzane ripiene di spaghetti alla norma gli ingredienti sono:

  • spaghetti 320g
  • 4 melanzane tonde
  • pomodori pelati 500g
  • ricotta salata 200g
  • 2 spicchi d’aglio
  • sale fino
  • basilico
  • olio extravergine d’oliva

Lavare le melanzane eliminando il picciolo e la parte superiore. Scavare delicatamente con uno spelucchino le melanzane e tenerne da parte la polpa (andrà bagnata con una goccia di limone o di aceto perché non annerisca prima di utilizzarla). Pareggiare il fondo della melanzana in modo che stiano dritte e saltare in padella.

Porre le melanzane sul cestello di una vaporiera o, in alternativa, su uno scolapasta d’acciaio. Coprire la vaporiera col coperchio e cuocere le melanzane per 20 minuti o comunque fin quando non diventeranno morbide. Tagliare la polpa delle melanzane a pezzetti e cuocere in abbondante olio di oliva per 10-15 minuti fino a doratura.

A questo punto la polpa fritta andrà scolata e posta su un foglio di carta assorbente. Fare imbiondire gli spicchi d’aglio in un’altra padella con un filo di olio e aggiungere i pomodori pelati, facendo cuocere il tutto fino a ottenere una polpa che si andrà a mettere in un passaverdura in modo da ottenere una salsa omogenea e liscia.
La salsa ottenuta andrà messa sul fuoco aggiungendo delle foglie di basilico e le melanzane precedentemente fritte.

Ora è il momento di cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata, scolarli e saltarli in padella col sugo. Il tocco finale sarà la ricotta grattugiata, che andrà ad insaporire il tutto. A questo punto le melanzane andranno farcite con gli spaghetti, grattugiando un po’ di ricotta salata anche sulle melanzane guarnite. Bon apetit!

Melanzane ripiene di riso e formaggio

Una ricetta semplice in cui la melanzana racchiude uno squisito risotto dal cuore cremoso e filante di scamorza. Vediamo insieme la ricetta!

Gli ingredienti per le melanzane ripiene di riso e formaggio sono:

  • 3 melanzane
  • riso carnaroli 300g
  • scalogno 50g
  • vino bianco
  • olio extravergine di oliva
  • passata di pomodoro 400g
  • sale grosso
  • scamorza (o provola) 120g
  • brodo vegetale
  • parmigiano reggiano
  • sale fino
  • pepe nero
  • basilico

Come prima cosa realizzare il brodo vegetale e metterlo da parte. Lavare le melanzane e asciugatele. Spuntare e tagliare a metà per il senso della lunghezza. Con l’aiuto di un coltellino effettuare un’incisione tra buccia e polpa e procedere per tutto il contorno della melanzana andando a separare le due parti senza però rompere l’involucro esterno.

A questo punto la polpa andrà tagliata a cubetti e fritta in abbondante olio caldo (temperatura consigliata: 170°-180°). Una volta fritti e ben dorati, scolare e posizionare i cubetti su un foglio di carta da cucina saltandoli a piacere. Friggere anche la buccia, scolando e posizionando anch’essa e mettendola poi in caldo.

A questo punto è arrivato il momento di cuocere il risotto. Tritare lo scalogno in pezzi fini e soffriggere in un tegame con l’olio. Una volta appassito, unire il riso e tostare per pochi minuti mescolandolo spesso. Una volta cambiato il colore del riso, sfumare col vino bianco unendo la passata di pomodoro più un pizzico dl sale. Mescolare e portare a cottura il riso aggiungendo il brodo caldo piano piano. Lasciare cuocere per 20 minuti continuando ad aggiungere brodo di tanto in tanto, quando necessario.

Una volta pronto, unire al riso il parmigiano avendo cura di metterne da parte circa 50g che serviranno poi per spolverizzare le melanzane. Trasferire il riso in una ciotola e aggiungere foglioline di basilico spezzettate con le mani unite. A questo punto aggiungere i cubetti di melanzane.

Disporre gli involucri di melanzana fritti in precedenza su una pirofila e farcirli a strati aggiungendo in ordine: un cucchiaio di riso, una fetta di scamorza e poi ancora un cucchiaio di riso. Spolverizzare a questo punto le melanzane col parmigiano e infornare con modalità grill a 240° per 4-5 minuti. Sfornare e servire le melanzane ripiene di riso e formaggio ancora calde.
E se le melanzane sono davvero la vostra passione, dopo questi piatti potete provare anche le polpette di melanzane vegetariane. Non ve ne pentirete!