Le polpette di melanzane sono una delle grande gioie della vita, non solo perché la ricetta è molto semplice e intuitiva, ma anche perché si può mettere in atto una versione light.
Evitando di friggere la polpetta, ma cuocendola al forno, si potrà riuscire ad avere un piatto gustoso e soprattutto che piaccia anche agli amici vegetariani.

Le polpette sono un piatto classico della tradizione italiana, che nella versione vegetariana riesce a far contenti tutti i commensali. La preparazione della versione a base di melanzane di questo piatto è molto apprezzata, soprattutto quando le piccole palline di verdure vengono fritte e poi servite calde!
Di seguito vediamo qual è la ricetta per le polpette di melanzane classiche e anche la versione light per rimanere in forma, ma senza rinunciare al sapore.

Polpette di melanzane: ingredienti e ricetta classica

Per preparare le vostre polpette di melanzane gli ingredienti per 4 persone sono i seguenti:

  • Melanzane: 800gr;
  • Pangrattato: 120gr;
  • Uova: 2 medie;
  • Parmigiano: 120gr;
  • Aglio: uno spicchio;
  • Prezzemolo, sale e pepe nero: quanto basta.

Come prima cosa lavate in modo accurato le vostre melanzane e disponetele su una teglia rivestita di carta forno. Cuocete in forno a 200° per circa un’ora e dopo che saranno morbide lasciatele freddare un paio di minuti.
A questo punto dovrete spellare la melanzana, togliendo anche il picciolo, e lasciando solo la polpa che servirà per la preparazione.

Mettete la polpa in un colino e con una forchetta schiacciate le melanzane così da togliere ogni liquido. la purea di melanzane che otterrete sarà l’elemento base per il vostro piatto; disponete la polpa di melanzana in una terrina e aggiungete le due uova e schiacciate l’aglio e aggiungetelo al composto.
A questo punto versate nell’impasto ottenuto il pangrattato, il parmigiano, un pizzico di pepe e di sale, incorporando anche il prezzemolo finemente tritato.

Il modo migliore di mescolare il tutto sarà con le mani, impastando pian piano gli ingredienti si mescoleranno e diventeranno un impasto compatto. A questo punto potrete creare delle piccole palline di melanzane che dovrete, dopo averle passate le pangrattato, poi inserirle nell’olio bollente.
Mettete le melanzane nell’olio ben caldo un po’ per volta (massimo 10 palline) e lasciatele friggere finché non avranno un colore dorato.

Per gustare al meglio le vostre polpette di melanzane servitele ancora caldi (non bollenti) disponendole su un bel piatto da portata.

Ricetta light per le polpette di melanzane

Le polpette di melanzane sono ottime non solo fritte, ma anche al forno. In questo modo non solo si potrà rimanere leggeri, gustando però un piatto molto saporito.
Il composto sarà lo stesso e l’unico cambiamento da apportare sarà nella fase finale, ossia nel momento della frittura delle polpettine.

In questo caso dovrete disporre le polpette, una volta passate nel pangrattato, su una teglia, rivestita di carta forno, e poi infornare il tutto a 200° per circa 15 minuti.
Le polpettine in forno prenderanno una forma un po’ più schiacciata, ma il risultato sarà comunque ottimo.

Per avere una ricetta ancora più leggera (adatta anche a chi deve stare attento alla linea) si potranno modificare leggermente gli ingredienti. In questo caso servirà solo un uovo medio, invece di due, e si dovrà togliere il parmigiano, aumentando leggermente il pepe nero che darà sapore senza però appesantire.
In questo modo ogni polpetta avrà intorno alle 25kcal e si potrà gustare senza però sentirsi troppo in colpa.