Il basilico, una pianta molto importante ed utilizzata nella cucine italiane: chi non conosce in Italia questa pianta così aromatica? Probabilmente nessuno. L’Ocimum basilicum è una pianta erbacea ed aromatica della famiglia delle Lamiaceae, è una delle spezie più conosciute ed utilizzate non solo nello stivale ma in tutto il mondo.
Le sue origini? Arrivano dall’India, ha avuto un utilizzo abbondante e lo ha tutt’ora in Italia, ma non solo: anche in Asia è molto importante. In quali paesi? Taiwan, Thilandia, ma anche in Vietnam, Cambogia, Laos dopo il suo profumo così forte è alla base della cucina del luogo.

L’etimologia risale al latino dell’epoca del Medioevo, basilicum, con origine invece greca da basilikon, ovvero pianta regale, e da basileus, ovvero re, primo.
Come detto pianta nativa dell’Asia Tropicale, il basilico è molto diffuso in India, nel Medio Oriente, come in Grecia ed Italia, i paesi prettamente mediterranei. Negli altri paesi, come l’Inghilterra e l’America è coltivato solo dalla fine del XVI secondo quindi fa parte della cultura culinaria dei paesi anglofoni soltanto da poco.

Dopo aver visto brevemente di cosa si tratta, andiamo a capire come possiamo utilizzare il basilico in cucina e non ma prima quali sono le proprietà che questa pianta aromatica si porta dietro.

Basilico: proprietà della pianta

Il basilico come detto è una pianta aromatica unica, dal sapore incredibile. Ha delle proprietà benefiche uniche nel suo genere quali? Andiamolo a scoprire subito:

  • proprietà antibatteriche
  • proprietà antiossidanti
  • proprietà antinfiammatorie
  • proprietà benefiche per le ossa
  • proprietà di stimolazione dell’appetivo
  • proprietà digestive
  • proprietà immunostimolante
  • proprietà infine rilassanti

Un toccasana, un vero tonico per l’organismo, in grado di dare forza prevenire disturbi ed infiammazioni ma anche l’ossidazione del nostro organismo. Stimola inoltre anche la digestione, aiuta il relax e a curare l’insonnia, visto che nelle credenze popolari viene usata per conciliare il sonno.

Abbiamo dunque capito le proprietà del basilico quali siano, passiamo ad illustrare ora gli utilizzi che se ne possono fare per far si che i benefici che si porta dietro possano essere assimilati dal nostro organismo.

Basilico: utilizzi per il benessere fisico

Viste le proprietà del basilico, è evidente come possa essere utile per il nostro corpo. Quali sono però gli utilizzi che se ne possono fare in cucina per aumentare il nostro benessere fisico?

Innanzitutto c’è da dire che l’uso principale è in cucina: il basilico usato fresco e lavato può essere un condimento ed aroma da aggiungere a cibi di vario tipo, come la pasta, il pommodoro, la pizza, ma è usato anche per carne, pesce, insomma nella cucina moderna è utilizzato praticamente ovunque.

Vediamo i suoi valori nutrizionali:

  • Energia 39 kcal
  • Proteine 4.1 g
  • Carboidrati 5.1
  • Fibre 5.2
  • Grassi totali 0.9 g
  • Grassi saturi 0.05 g
  • acqua 88,0 g
  • colesterolo 0
  • vitamina A 658µg
  • vitamina B1 0,08mg
  • vitamina B2 0,31mg
  • vitamina B3 1,10mg
  • Vitamina B6 0,17 mg
  • vitamina C 26 mg
  • Vitamina E 0,26 mg
  • Vitamina K 414,8 µg
  • Calcio 250mg
  • Ferro 5,5mg
  • Fosforo 37mg
  • Potassio 300mg
  • Sodio 9mg
  • Zinco 0,70mg

È una pianta chiave per la dieta mediterranea, ovviamente in cucina c’è il suo utilizzo naturale, ma non soltanto. Il basilico è utile anche per prevenire le punture degli insetti come da tradizione degli insegnamenti delle nostre nonne. E’ vero infatti, ha questa proprietà in quanto il suo odore forte porta le zanzare soprattutto ad allontanarsi e soprattutto nell’Asia tropicale viene spalmato sul corpo e sulle zone esposte all’aria per evitare che insetti possano pungere.