Se vogliamo servire in tavola piatti gustosi e sani possiamo seguire le ricette vegane con il cavolfiore.
E’ una verdura invernale che contiene pochissime calorie: circa 25 kcal per 100 gr quindi è ideale anche per chi è a dieta.
Si presta benissimo per creare piatti vegani leggeri e gustosi.

Il cavolfiore aiuta inoltre a prevenire il tumore al colon, l’ulcera, l’anemia ed è particolarmente indicato per chi soffre di diabete in quanto aiuta a tenere sotto controllo la glicemia.
La ricetta base per cucinare il cavolfiore è cuocerlo in acqua bollente o al vapore per circa 15 minuti. Ovviamente il tempo di cottura varia in base alla grandezza dell’ortaggio e ai nostri gusti personali.

Possiamo anche cuocerlo al forno aggiungendo olio, sale e spezie a seconda dei nostri gusti.
Ma è possibile gustare il cavolfiore direttamente crudo nelle insalate: in questo modo manterrà tutte le proprietà nutrizionali benefiche per il nostro organismo.
Ma vediamo ora tre diverse ricette vegane a base di cavolfiore, sane e davvero gustose.

Ricette cavolfiore: il purè

Per accompagnare i nostri secondi piatti vi proponiamo la ricetta vegana del purè di cavolfiori.
Ideale per le cene autunnali e invernali, questo contorno è ottimo anche per far assaggiare i bambini questa verdura in modo diverso.

Gli ingredienti per una porzione che ci occorrono sono:

  • 300 gr di cavolfiore
  • 400 gr di patate
  • 200 gr di latte di soia
  • ½ Spicchio di aglio
  • 1 bicchiere di acqua
  • Noce moscata q.b
  • Sale q.b
  • Olio q.b
  • Pepe nero q.b

Il primo passo da fare dopo aver tagliato cavolfiore e patate e quello di aggiungerli in una pentola a pressione all’olio e all’aglio tritato.
Aggiungete l’acqua fino a raggiungere l’altezza delle verdure e fate cuocere per 5 minuti.
Se non si dispone di una pentola a pressione possiamo bollire cavolfiori e patate separatamente per circa 40 minuti ed unirli con gli altri ingredienti in un secondo momento.

Dopo questo primo passaggio con l’aiuto del mixer ad immersione tritiamo patate e cavolfiore fino ad ottenere una crema omogenea.
Passiamo quindi ad aggiungere il latte di soia e la noce moscata e mantechiamo il tutto per renderlo ancora più cremoso.
Con pochi passaggi è possibile ottenere un contorno davvero gustoso adatto a tutta la famiglia.

Ricette cavolfiore: le polpette vegane

Le polpette di cavolfiore sono un secondo piatto vegano che concilia gusto e leggerezza.
Possono essere servite anche come aperitivo e si possono abbinare con tantissime salse come maionese o salsa agrodolce.

Vediamo cosa ci occorre per preparale:

  • 300 gr di cavolfiore
  • 120 gr di pangrattato
  • 2 cucchiai di amido di mais
  • 1 scorza di limone
  • sale q.b.

Prima di tutto si deve pulire il cavolfiore e bollirlo per circa 20 minuti.
Una volto cotto, dopo averlo fatto raffreddare, possiamo metterlo in una ciotola e aggiungere l’olio.
Dopo aver mescolato il tutto, fino al raggiungimento di un composto omogeneo, andiamo ad aggiungere l’amido di mais, il limone e il sale.

Seguitiamo prendendo con le mani il composto e facendo delle polpette con le mani inumidite e impaniamole con il pangrattato.
Infine possiamo cuocerle al forno con un filo d’olio a 180°C per circa 30 minuti.

Ricette cavolfiore: lo strudel

L’ultima ricetta vegana a base di cavolfiore che vi proponiamo è lo strudel salato.

Un piatto originale, gustoso e divertente che può essere anche mangiato freddo.

  • 400 g Cavolfiore
  • 250 g Pasta sfoglia
  • Pinoli
  • Scalogno
  • Arancia
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale q.b
  • Pepe q.b

Per la preparazione si deve lessare il cavolfiore in acqua bollente per 20 minuti con arancia e sale.
Dopo averlo scolato si dovrà ripassare in padella con olio e scalogno tritato per circa 5 minuti.

Poi si dovrà unire al cavolfiore un pizzico di pepe. Dopo aver steso la pasta sfoglia già pronta distribuiremo il cavolfiore e la arrotoleremo.
Dopodiché passiamo ad aggiungere i pinoli e infine inforniamo lo strudel facendolo cuocere a 180 °C per 25 minuti.