Lasagna vegetariana con ragù di seitan un piatto mai provato? Vi aiutiamo noi oggi a realizzare un primo piatto adatto anche ai vegetariani, visto che rispetta tutti i precetti di una scelta di alimentazione del genere, e che al tempo stesso però mantiene
il sapore della lasagna più simile possibile all’originale. Andiamo a scoprire la ricetta per realizzare un primo piatto sfizioso e vegetariano ma prima facciamo chiarezza sulla ricetta tradizionale. Cosa prevede nel dettaglio?

La lasagna al forno è costituita da una base di sfoglia di pasta madre, all’uovo principalmente, tagliata in grossi fogli rettangolari, che vengono bolliti e scolata e dopo questo processo messi in sequenza ed a strati con una farcitura nel mezzo che varia a seconda degli usi della tradizione locale. In Italia abbiamo differenti preparazioni per l’interno o il condimento di questo primo.

Dopo aver visto la lasagna nella tradizione culinaria italiana scopriamo la ricetta per preparare un primo piatto che si avvicini al sapore tradizionale, ma che al tempo stesso rispetti i precetti di una scelta alimentare vegetariana, eliminando cibi animali, come il ragù e sostituendolo con il ragù di seitan. Come preparare il tutto?

Lasagna vegetariana con ragù di seitan: la ricetta

Per preparare la lasagna vegetariana con ragù di seitain abbiamo bisogno di alcuni ingredienti in particolare, differenti da quelli della preparazione tradizionale. Quali nel dettaglio per una lasagna da quattro persone?

Per la lasagna:

  • Lasagne all’uovo 100 g
  • Parmigiano reggiano grattugiato 250 g

Per la besciamella:

  • Latte intero
  • Burro 100 g
  • Farina 00 80 g
  • Sale fino

Per il ragù infine:

  • Seitan fresco biologico 1 kg
  • Carote 50 g
  • Sedano 60 g
  • Cipolle rosse 60 g
  • Passata di pomodoro 400 g
  • Concentrato di pomodoro 10 g
  • Olio extravergine d’oliva 20 g

Come prima cosa partiamo dal ragù di seitan: per realizzarlo facciamo un soffritto con tutte le verdure insieme in padella, ovvero carote, sedano cipolla avendole prima tagliuzzate e passate in un mixer per spezzettarle ottenendo un composto sottile.

Rosolate il composto in olio in una padella per circa 20-25 minuti a fuoco basso, mescolando il tutto con delicatezza. Quando spegnere il fuoco? Quando il composto risulterà quasi asciutto.

Come usare il seitan? Mettetelo in un tritacarne e macinatelo o se non avete a disposizione il tritacarne andate di coltello tritandolo finemente. Dopodiché inserite il seitan nel soffritto lasciandolo a fuoco basso per qualche minuto. Se lo gradite potete dare un sapore diverso e sfumare il tutto con del vino bianco.

Prendete a questo punto la passata di pomodoro inseritela nella padella ed aggiungete anche il concentrato di pomodoro: 40 minuti a fuoco basso mescolando, questa la cottura richiesta. Quando il ragù vi sembrerà quasi pronto aggiungete a piacimento sale e pepe.

Dopo aver visto come fare il ragù passiamo alla besciamella: facciamo scaldare del latte in una piccola pentola, aggiungiamo al composto delle spezie come la noce moscata e del sale, mentre in un tegame alternativo usate il burro ed inseritelo portandolo a fusione. A questo punto aggiungete la farina setacciandola e mescolate con l’ausilio di una frusta. Aggiungete nel pentolino il latte scaldato e aromatizzato e mescolate facendo addensare il tutto e cuocendo questa besciamella a fuoco basso per circa 6 minuti, continuando a mescolare.

A questo punto abbiamo tutti gli ingredienti per realizzare le nostre lasagne al ragù di seitan: come comporre le varie preparazioni?

Prendete una pirofila di 30x20 centimetri, a forma rettangolare e mettete poca besciamella sul fondo mettendo poi sopra 4 fogli di lasagna all’uovo sovrapponendoli leggermente. Il primo strato andrà poi composto con un velo di besciamella e sopra il ragù ottenendo un composto uniforme. Passate al secondo strato dunque con 3 foglie di lasagna in senso verticale, in modo che si vadano ad incrociare. Proseguite con la stessa trama, andando a mettere besciamella, parmigiano e ragù nuovamente. Arrivate a comporre seguendo questo schema 6 strati totali ed a questo punto infornatela in un forno preriscaldato a 200 gradi o 180 se ventilato per circa 25-30 minuti controllando spesso la preparazione.