Se volete preparare un aperitivo leggero e sfizioso o una cena alternativa tra amici potete ricorrere ai finger food; scopriamo insieme quali sono le migliori proposte vegetariane per portare in tavola delle ricette che tutti possono apprezzare e gustare senza problemi.

I finger food sono piatti che vengono pensati e realizzati per stare in mano e, soprattutto, per essere consumati con facilità in uno o più bocconi, senza bisogno di posate e piani di appoggio. Oltre ad essere molto sfiziosi e leggeri danno la possibilità, nell’arco dell’aperitivo, della cena o del pranzo, di provare tantissimi sapori diversi.
Inoltre, generalmente si tratta di preparazioni da servire fredde e che quindi possono essere realizzate anche con un certo anticipo.
Proprio per queste ragioni i finger food sono ormai molto diffusi e sempre più proposti durante cene e feste informali; vediamo insieme quali sono le migliori proposte vegetariane per preparare finger food e così fare bella figura con i nostri ospiti!

Finger food: le migliori proposte vegetariane

Volete stupire i vostri ospiti con idee originali per l’aperitivo, ma avete poco tempo? Ecco le migliori proposte vegetariane per portare in tavola degli ottimi finger food e stupire tutti con il loro gusto e la loro leggerezza!

  • Polpette di melanzane: le polpettine sono un classico piatto finger; semplici e facili da mangiare si prestano benissimo alla filosofia senza posate e in un sol boccone. ù
    La ricetta che vi proponiamo, oltre ad essere gustosissima è vegetariana e quindi adatta a tutti i nostri ospiti. Per prepararla ci occorrono 600 gr di melanzane, 100 gr di pangrattato e 100 gr di tofu grattugiato, due spicchi di aglio, due uova e ovviamente olio extravergine di oliva, sale e pepe per condire il tutto.
    Prima di tutto dobbiamo lavare le melanzane e cuocerle in forno per un’ora a 200 gradi. Una volta cotte, dopo averle fatte intiepidire e averle pulite, dobbiamo schiacciarle fino ad ottenere una sorta di purea.
    A questo punto dobbiamo versare la purea in una ciotola e aggiungere le uova, uno spicchio d’aglio, il pangrattato e il tofu grattugiato. Regoliamo poi con sale e pepe e, se ci piace, aggiungiamo anche un po’ di prezzemolo tritato finemente. Infine lavoriamo tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto compatto. Infine passiamo alla cottura; possiamo sia friggere le nostre polpettine in olio bollente, sia metterle in forno con un filo d’olio per 20 minuti a 200 gradi.
  • Involtini di zucchine: questa seconda ricetta non prevede nessun tipo di cottura, dunque possiamo prepararla in pochissimo tempo e ottenere un risultato davvero ottimo!ù
    Per prepararla ci occorrono 60 gr di anacardi, 2 zucchine, 4 pomodori piccoli, 3 foglie di sedano e ovviamente sale, olio, pepe e aglio.
    Per iniziare dobbiamo mettere gli anacardi in un contenitore di vetro, coprirli di acqua e lasciarli in ammollo per 4 ore; trascorso il tempo necessario, possiamo scolarli e metterli da parte. Quindi puliamo e tagliamo, condiamo con olio sale e pepe e frulliamo con il mixer. Laviamo poi le zucchine e tagliamole per il lungo a fette sottilissime e facciamo lo stesso con i pomodorini. A questo punto cospargiamo le fette di zucchine con un cucchiaio di crema di anacardi e poniamo su ogni zucchina una fetta di pomodoro e una foglia di sedano. Infine rotoliamo ogni fetta su se stessa in modo da formare un involtino e lasciamo spuntare da un lato le foglie di sedano.

Finger food: altre ricette vegetariane

  • Cetrioli ripieni con salsa allo yogurt: l’ultima ricetta che vi proponiamo è perfetta per l’estate perché a base di cetriolo e salsa allo yogurt. Dunque un’esplosione di freschezza e leggerezza! Per prepararlo dobbiamo comprare 150 gr di yogurt di soia, 200 gr di tofu, 2 carote, 4 cetrioli, 250 gr di cavolo cappuccio, 1 cipollotto rosso e olio, sale e pepe.
    Come prima cosa dobbiamo lavare bene i cetrioli sotto l’acqua corrente, tagliarli a metà nel senso della lunghezza, svuotarli dei semi con un cucchiaino e riempili con il tofu tritato. Dunque affettiamo finemente il cavolo cappuccio e la testa del cipollotto, e grattugiamo le carote. Cospargiamo le verdure con il sale, per farle ammorbidire leggermente, e distribuiamo il tutto sopra il tofu.
    Infine mescoliamo lo yogurt in una ciotolina con un cucchiaio di olio e versiamo la salsa sulle verdure; teniamo i cetrioli in frigorifero prima di servirli.