Scritto da Marco Tarantino

- Alimentazione


Kiwi: proprietà, benefici e caratteristiche

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Il kiwi, un frutto proveniente dalla Cina e molto comune in Europa, ha delle proprietà e dei benefici che lo rendono ottimo per la cura del nostro organismo. Come dobbiamo assumerlo ed in che quantità quotidianamente per avere i risultati sperati? Scopriamolo insieme.

Il kiwi o meglio l’Actinidia chinensis, è una pianta che ci consente di gustare il sapore esotico, diverso da quello dei prodotti nostrani. Proveniente dalla Cina, il kiwi nasce da questa pianta rampicante molto grande ed è un frutto molto importante per il nostro organismo. Dietro alla Cina nella produzione di kiwi c’è l’Italia che ne ha fatto uno dei frutti principali del Bel Paese: sono circa 447 mila le tonnellate annuali (dato statistico al 2013) prodotte dalla nostra penisola.

Il motivo per cui è importante questo frutto? Mangiare dei kiwi aiuta il nostro organismo a prevenire problemi che con l’andare degli anni potremmo essere costretti, nostro malgrado, ad affrontare. Quali? In primis combatte i malanni di stagione vista l’alta concentrazione di vitamina C, ma non solo!
Il kiwi ha tantissimi sali minerali come molti frutti che possono aiutarci a combattere la stanchezza, ma serve anche per regolarizzare l’intestino, per regolare la pressione e possiede caratteristiche che lo rendono efficace nella prevenzione delle rughe visto l’effetto antiossidante.

Andiamo allora a vedere le proprietà di questo frutto, i benefici che porta al nostro organismo e quali quantità dobbiamo mangiare quotidianamente per far si che non abbia effetti collaterali, ma che aiuti il nostro corpo ad assimilare le vitamine e i sali minerali.

Kiwi: proprietà e benefici

Il kiwi è un frutto essenziale per il nostro organismo in quanto contiene una quantità elevata di vitamine, in primis quella C, superiore anche al frutto che comunemente associamo a questa vitamina, ovvero l’arancia. 85 grammi per 100 totali di parte commestibile sono presenti nel kiwi contro i 50 delle arance.

Il kiwi presenta al suo interno fibre, vitamine, potassio e magnesio ma anche calcio e fosforo. Per questo motivo ha moltissime funzioni interessanti per il nostro organismo. Oltre a rafforzare il nostro sistema immunitario come già detto prima, è utile per recuperare le forze grazie alla forte presenza di magnesio e potassio. Il kiwi rafforza il nostro organismo e ci dona nuove energie come una sorta di integratore naturale.

Infine il kiwi avendo una alta dose di fibre al suo interno aiuta a regolarizzare il sistema intestinale ed è utile per combattere la stitichezza, dimostrandosi utile alleato naturale ad esempio nei casi di stitichezza tipica dei primi mesi di gravidanza, causata dagli alti livelli di progesterone.

Queste sono le caratteristiche e gli effetti più noti di questo frutto ma ce ne sono anche altri poco conosciuti:

Andiamo a vedere ora quanti kiwi mangiare per assorbire tutti i componenti giusti ad aiutare il nostro corpo senza assumerli in eccesso provocando reazioni contrarie e opposte allo scopo per il quale li mangiamo; stare bene.

Kiwi: come assumerne la giusta quantità

Che quantità dobbiamo assumere quotidianamente per poter sfruttare le caratteristiche benefiche dei kiwi senza esagerare?

Andiamo a considerare in primis i valori nutrizionali per 100 grammi di Kiwi:

(fonte dati proprietà nutrizionali USDA)

Visti i valori nutrizionali e le caratteristiche l’ideale per non avere contro indicazioni è quello di consumare al giorno non più di 2-3 kiwi: in caso contrario potrebbero verificarsi problemi intestinali. Se soffrite di allergia o dopo averne mangiato uno non vi sentite al meglio, consultate il vostro medico di fiducia per capire se siete allergici a questo frutto.

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