Se volete festeggiare il Natale nel rispetto della tradizione, ma anche dell’ambiente circostante la ricetta del torrone vegano è quello che fa per voi.
Questo dolce dalle origini antichissime è, insieme al pandoro e al panettone, un simbolo delle feste ed è davvero impossibile rinunciare ad esso.

Prepare questo dessert classico delle feste nella sua versione vegana è davvero semplice e veloce: occorrono pochi ingredienti e pochi passaggi per servire sulla nostra tavola imbandita un dolce davvero gustoso.

Nella ricetta classica vengono utilizzate le uova, il miele e la cioccolata al latte, ma questi ingredienti di origine animale possono essere facilmente sostituiti con ingredienti naturali e biologici che oltre a renderlo davvero buono lo renderanno anche più light e meno calorico.

Scopriamo ora la migliore ricetta per preparare il torrone vegano per Natale che darà alla nostro cenone un tocco in più di gusto.

Torrone vegano: la migliore ricetta

Per prepare il torrone per Natale seguendo la migliore ricetta vegana non dobbiamo fare altro che procurarci gli ingredienti e metterci ai fornelli, magari con i nostri familiari per rendere il momento ancora più speciale.

Vediamo ora i passaggi e cosa dobbiamo comprare per cucinarlo.

  • 1 kg di mandorle e nocciole
  • 400 g di malto di riso o di farina di mais
  • 800 g di zucchero di canna
  • 100 ml di acqua
  • Estratto di vaniglia
  • Mezzo limone
  • Cannella

Iniziamo la nostra preparazione del torrone vegano bianco sgusciando le mandorle e le nocciole e tritiamole insieme; quindi mettiamo la frutta secca in forno per due minuti affinché si tosti per bene.

Nel frattempo prendiamo il malto di riso e versiamolo in un pentolino insieme ad un bicchiere d’acqua e facciamo cuocere per qualche minuto a fuoco lento; aggiungiamo poi lo zucchero di canna e continuiamo a mescolare.

Dopo circa 30 minuti leviamo dal fuoco il pentolino e versiamo il contenuto in una ciotola in cui abbiamo precedentemente messo tutti gli altri ingredienti: la frutta secca, la vaniglia e la cannella. Mescoliamo il tutto fino a che non vediamo che tutti gli ingredienti si siano amalgamati tra di loro e versiamo il composto dentro un contenitore rettangolare, ma solo dopo averlo unto con il succo di limone.

Facciamo raffreddare e solidificare il tutto per circa un’ora e poi tagliamo a striscioline il nostro dessert natalizio.
Insomma ci vuole davvero pochissimo tempo per preparare questo dolce in versione vegana e il risultato è davvero sorprendente sia per gusto che per leggerezza.

Torrone vegano per Natale: ricetta al cioccolato

Abbiamo visto la ricetta per preparare il torrone bianco vegano per Natale, ma sulla nostra tavola non può certamente mancare quello al cioccolato.
Il procedimento è davvero semplicissimo: basteranno 10 minuti per servire ai nostri ospiti un dolce da leccarsi i baffi.
Vediamo quindi quali sono gli ingredienti necessari per preparare questa variante al cioccolato.

  • 250 g di cioccolato fondente vegano
  • 40 g di nocciole
  • 2 cucchiai di olio di coccolato

Il primo passo da fare è quello di mettere a sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria e farlo cuocere a fuoco lento per circa 10 minuti; una volta sciolto completamente dobbiamo versare l’olio di cocco e mescolare il tutto avendo cura di far amalgamare bene gli ingredienti.

A questo punto dobbiamo aggiungere le nocciole precedentemente sgusciate e tagliate a pezzi e mescoliamo ancora una volta tutti gli ingredienti; quindi versiamo il composto dentro un contenitore rettangolare e lasciamo raffreddare per circa un’ora.
Una volta passato il tempo necessario tagliamolo a pezzi e portiamolo sulla nostra tavola.

Ovviamente possiamo utilizzare qualsiasi tipo di cioccolato purché sia vegano, e utilizzare altra frutta secca come mandorle o pistacchi.
Qualsiasi siano gli ingredienti che decidiamo di utilizzare per la preparazione del nostro torrone vegano ricordiamo di comprare, quando è possibile, prodotti biologici e naturali così da rendere il nostro dessert ancora più buono e sano.

Ecco la ricetta del panettone e del pandoro vegano.