Ottimi e gustosi, i cannelloni ricotta e spinaci sono una ricetta classica, ma sempre di grande effetto.
Esistono molte varianti di questo piatto, possiamo prepararli al sugo oppure servirli in bianco, ma oggi andiamo a scoprire come preparare la ricetta vegana di cannelloni ricotta e spinaci.

In questa variante la ricotta è sostituita dal tofu, il cosiddetto formaggio di soia, poiché si ricava appunto dalle cagliatura del latte di soia.
Questa ricetta è adatta non solo a chi segue un’alimentazione vegana, ma anche per chi vuole ridurre l’apporto di latticini nella propria dieta.
Vediamo ora come preparare cannelloni ricotta e spinaci vegani seguendo la ricetta vegana.

Cannelloni ricotta e spinaci: la pasta

Il primo passo per preparare i cannelloni ricotta e spinaci seguendo la ricetta vegana è quella di preparare la pasta.
Infatti quella già pronta che troviamo al supermercato contiene uova e quindi non è adatta a chi vuole seguire un’alimentazione senza proteine animali e derivati.

Per preparare la pasta dei cannelloni vegani occorrerà avere:

  • 200 g di semola rimacinata di grano duro
  • 120 ml d’acqua

Gli ingredienti sono pochi come sono pochi i passaggi da fare per preparare la pasta vegana fatta in casa per i nostri cannelloni ricotta e spinaci.

Per prima cosa dobbiamo mescolare la semola rimacinata di grano duro con l’acqua tiepida e impastarli insieme fino a che tutti gli ingredienti non siano ben amalgamati e non si sia ottenuto un composto morbido e vellutato.

A questo punto possiamo avvolgere la pasta su un foglio di pellicola trasparente e lasciarla riposare per mezz’ora.
Nel frattempo andiamo a bollire l’acqua salandola leggermente.
Prendiamo poi la pasta e cominciamo a stenderla in modo molto sottile tagliandola in rettangoli.
Immergiamo poi le sfoglie di pasta fresca nell’acqua bollente e dopo circa 30-40 secondi le rimuoviamo delicatamente.
In pochissimo tempo avremo pronta la pasta per i nostri cannelloni e potremmo procedere con la ricetta vegana.

Cannelloni ricotta e spinaci: ricetta vegana

Ma come possiamo preparare i nostri cannelloni ricotta e spinaci seguendo la ricetta vegana?
La risposta è molto semplice: basterà sostituire la ricotta con il tofu e preparare la pasta fatta in casa.

Le dosi che indichiamo sono per 5 persone e ci vogliono circa 40 minuti di preparazione e 30 minuti di cottura per questo piatto.

Vediamo quali sono gli ingredienti che ci occorrono per preparare questo piatto:

  • 100 g di passata di pomodoro
  • Un cucchiaio di pane grattugiato
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • 40 g di farina di riso
  • 400 ml di latte
  • Noce moscata q.b.
  • 20 g di formaggio vegano grattugiato
  • 150 g di tofu
  • 150 g di spinaci
  • 100 ml di olio di semi

Dopo aver preparato la pasta, concentriamoci sulla preparazione del ripieno dei cannelloni ricotta e spinaci vegani: dovremmo cuocere gli spinaci al vapore e strizzarli bene per togliere l’acqua in eccesso; andiamo poi a tagliarli e ad inserirli in una ciotola.
Frulliamo il tofu ed uniamolo agli spinaci amalgamando i due ingredienti.
Aggiungiamo sale, pepe, noce moscata e una parte di formaggio grattugiato.

Passiamo poi a preparare la besciamella vegetale. Prima di tutto versiamo in una ciotolina una parte di latte di soia e due parti di olio; immergiamo il mixer e frulliamo per alcuni secondi fino ad ottenere una crema densa e corposa.

Dopo aver ottenuto questa panna vegetale versiamo in una ciotola 300 ml di latte di soia e mettiamo la scaldare sul fornello, aggiustando lo con sale pepe e noce moscata.
Sciogliamo nel rimanente latte di soia l’amido di riso. A questo punto dopo che il latte nel pentolino inizia a bollire possiamo versare anche quello freddo e cominciare a mescolare fino ad ottenere una consistenza simile a quella della besciamella.

A questo punto spegniamo il fuoco e aggiungiamo la panna vegetale.
Iniziamo ora a farcire i nostri cannelloni distribuendo una cucchiaiata di farcitura di spinaci in ogni rettangolo di pasta. Arrotoliamola raggiungendo la classica forma dei cannelloni.

Distribuiamo poi la besciamella sul fondo di un contenitore e sistemiamo i cannelloni pronti per essere infornati. Prima, però, ricopriamo la superficie dei cannelloni con un cucchiaino di passata di pomodoro.
Mettiamoli in forno a 180° per 30 minuti.
Semplici e gustosi i cannelloni ricotta e spinaci vegani saranno pronti da servire a tavola.

E per completare il pasto, che ne dite di provare a preparare anche un ottimo tiramisù vegano? Anche questa ricetta è facile e gustosa!