Le ciliegie sono un frutto estivo, che cresce dal ciliegio: si tratta di una pianta che è stata domesticata e non era presente però in natura ma è stata creata grazie alle continue ibridazioni di questa specie botanica.

Viene chiamata in italiano anche cerasa, come cereza in spagnolo derivando direttamente dal luogo in cui è stata importata secondo la storia di Plinio il Vecchio: Cerasunte è la città attualmente in Turchia, da cui arrivarono a Roma negli anni a.C i primi alberi di questo frutto.

Dobbiamo distinguere due piante e due alberi che generano due frutti diversi per il loro sapore: quali? Il ciliegio acido e quello dolce, o anche prunus cerasus e prunus avium. Le differenze sono relative al frutto che viene creato da queste specie botaniche: da una parte le ciliegie che mangiamo abitualmente, dall’altro lato invece abbiamo le amarene o visciole, che possiamo definire anche ciliegie acide che vengono usate per creare sciroppi, confetture e via dicendo.

Il periodo in cui matura la ciliegia è quello primaverile (tarda primavera) ed estivo soprattutto: la raccolta avviene nei mesi di maggio, nella seconda metà del mese, e di luglio.

Dopo aver visto brevemente cosa sono le ciliegie, passiamo a scoprire quali sono le oro caratteristiche ma anche le proprietà. Prima però scopriamo i valori nutrizionali di questo frutto così amato.

Ciliegie: valori nutrizionali

Le ciliegie sono composte da alcune sostanze molto importanti per il nostro organismo. Quali?
Queste le percentuali di composizione e le sostanze che compongono le ciliegie:

  • Acqua: 77-87%
  • Zuccheri: 11-22,5%
  • Grassi: 0,1%
  • Proteine: 0,7-1%

Oltre a questi le ciliegie contengono due vitamine, la Vitamina A e
Vitamina C oltre a Potassio e Fosforo ma anche ferro, calcio, magnesio e zolfo. Insomma piena di sostanze che hanno dei grandi benefici sul nostro corpo soprattutto nel periodo estivo periodo nel quale con il caldo, sudiamo molto, e per questo motivo potassio e magnesio ma anche le vitamine possono portarci ad ottenere nuovamente l’energia necessaria per una vita sana.

Le ciliegie hanno delle proprietà derivanti da questi valori nutrizionali e da questi componenti molto importanti. A fronte di questo la presenza di calorie è veramente scarsa, molto bassa e per questo motivo mangiarle non comporta problemi possibili di peso o di linea anche per chi vuole restare in forma per l’estate e non sfigurare per la prova costume.

Visti i valori nutrizionali delle ciliegie andiamo ad illustrare anche quali sono le proprietà che conseguono da questi valori e dagli elementi dei quali è composto il frutto del ciliegio e le caratteristiche.

Ciliegie: caratteristiche e proprietà

Le ciliegie come detto sono un frutto estivo, tanti benefici per il nostro corpo per via delle proprietà, sali minerali, vitamine, ferro e magnesio come detto, che le compongono.

Che caratteristiche e quali proprietà ha questo frutto? Andiamolo a scoprire insieme. Prima di tutto occorre dire che come tutti i frutti di stagione, le ciliegie vanno consumate per ciclo naturale durante il periodo quindi da fine giugno a fine agosto dunque finché restano di stagione.

Hanno degli elementi utili per superare i problemi propri delle varie stagioni: la presenza di vitamina C e vitamina A come detto è essenziale per il nostro organismo per aumentare le difese immunitarie, la presenza di melatonina inoltre favorisce la fase del sonno soprattutto durante le estati più calde in cui risulta difficile prendere sonno.

Infine hanno proprietà anche anti-ossidanti e per questo motivo aiutano la fase di depurazione del fegato. Ultimo ma non ultimo le ciliegie hanno proprietà depurative per il nostro organismo, per questo motivo possono aiutare l’eliminazione delle scorie dal nostro corpo e sono indicate anche per superare stress e spossatezza come detto grazie alla presenza di magnesio e potassio.

Insomma le ciliegie sono dei frutti utili, utilissimi per il nostro organismo. Cosa aspettate a mangiarle?