Chi di voi non ha mai sentito parlare di torta paradiso, andiamo a vedere insieme quale è la ricetta per questa torta e quali sono le dosi ideali per far sì che assaporiamo un dolce perfetto e prelibato al tempo stesso quando ne abbiamo voglia, senza dover fare i conti con la linea e con ingredienti pesanti.

È un dolce tradizionale che viene cucinato principalmente nella regione della Lombardia con una base di alcuni ingredienti quali uova, il burro, farina che assume con una consistenza veramente soffice e duratura con un gusto molto simile a quella di che definiamo torta margherita.

Le origini della torta paradiso risalgono addirittura al 1800: si parla della prima torta paradiso grazie al pasticcere Enrico Vignoni nato a Pavia che sperimentò questa ricetta ed ebbe un successo duraturo. Il nome torta paradiso deriva proprio secondo la tradizione da un epiteto che uso una signora nel assaggiare questa torta preparata dal pasticcere di Pavia. Questa torta ha delle caratteristiche essenziali:

  • deve essere profumata
  • al tempo stesso golosa
  • con una morbidezza veramente unica.

Andiamo a vedere in prima battuta le dosi e gli ingredienti da utilizzare e quindi passiamo alla ricetta vera e propria della torta paradiso.

Torta paradiso: dosi per la colazione perfetta

Le dosi giuste per una torta paradiso che non presenti tracce di ingredienti che i vegetariani non possono mangiare sono le seguenti:

  • Burro 170 grammi
  • sale fino 2,5 grammi
  • farina 00 100 g
  • uova 100 g
  • zucchero a velo 170 g
  • fecola di patate 70 g
  • zucchero 40 g
  • baccello di vaniglia mezzo
  • scorza di limone e mezza
  • lievito in polvere per dolci 3 grammi
  • 80 grammi di tuorli
  • mezza scorza d’arancia

Dopo aver visto le dosi e ingredienti da utilizzare andiamo a vedere come realizzare una torta paradiso buona e deliziosa e al tempo stesso anche leggere per una colazione ideale.

Torta paradiso: ricetta per la colazione perfetta

Per preparare una torta paradiso serve in primis andare a prendere i seguenti attrezzi da cucina:

  • Una ciotola in cui andremo a inserire il burro ed i vari ingredienti
  • Una grattugia per grattugiare le scorze
  • Delle fruste elettriche
  • Uno stampo da circa 24 cm di diametro

Una volta preparati gli ingredienti andiamo a prendere per prima cosa farina, fecola e lievito che andiamo ad inserire in una ciotola. In seconda battuta vanno mescolati gli ingredienti e miscelati: nel frattempo fate ammorbidire il burro tenendolo a temperatura ambiente inseritelo tagliandolo a tocchetti e mettete anche la vaniglia andando a versare infine la scorza di limone e la scorza di arancia.

Prendete le fruste elettriche ed utilizzatele per lavorare il burro e i vari ingredienti: andate quindi ad aggiungere dello zucchero a velo finché il composto non apparirà soffice e morbido. A questo punto andate ad inserire anche le uova: circa 80 g di tuorli ovvero 4 tuorli di uova medie.

Ultimo step, aggiungete anche il sale e continuate con le fruste elettriche a mescolare i vari ingredienti finché il composto non raggiungerà una consistenza che appaia morbida.

A questo punto andate a prendere due uova intere a cui aggiungerete il restante zucchero. Lavorate anche questi ingredienti con le fruste elettriche finché il composto di uova e zucchero non apparirà molto spumoso. A questo punto quando avrà questa caratteristica, andate a metterlo ed unirlo con l’altro composto a base di burro, proseguite nel mescolare i vari ingredienti fino a che non saranno amalgamati correttamente.

Aggiungete infine anche la parte contenente la farina andando ad unire tutti gli ingredienti e lavorando il tutto con una Marisa per essere delicati sul composto.

A questo punto prendete uno stampo delle dimensioni che ti abbiamo accennato e copritelo con una parte di burro in modo che la torta non si attacchi e non si bruci sul fondo. Andate a questo punto ad inserire l’impasto della torta paradiso fino a che non copra lo stampo.

Per la cottura andate a mettere questo composto in un forno che va riscaldato in precedenza a circa 170 gradi per un totale di 40-45 minuti andando poi a vedere ed a controllare la cottura del tutto. Provate a verificare la cottura inserendo uno stuzzicadenti al suo interno: se questo uscirà completamente asciutto allora la torta sarà pronto da sfornare.