Scritto da Marco Tarantino

- Alimentazione


Soia: proprietà e caratteristiche del sostitutivo del latte

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Soia: proprietà e caratteristiche del sostitutivo del latte per eccellenza, quali sono i benefici e cosa può comportare l'assunzione della soia invece che il latte? Scopriamolo!

Scopriamo la soia attraverso le sue proprietà, caratteristiche dell’alimento sostitutivo del latte: che benefici e quali proprietà ha questo ingrediente che può essere utilizzato come sostitutivo di una bevanda come il latte che per motivi di allergia o scelta di vita? può essere considerato dannoso o non adatto alle proprie esigenze alimentari? Apporta le stesse calorie del latte?

Le bevande a base di soia hanno delle caratteristiche che le rendono uniche ed indispensabile per chi vuole ottenere proprietà e benefici simili a quelli apportati dal quella ottenuta da latte di mucche, capre e pecore.

Soia di cosa si tratta? Utilizzi alimentari

Che cos’è la soia? La soia o glicinemax è una pianta erbacea che fa parte della famiglia delle leguminose ovvero delle fabaci come sono conosciute oggi grazie alla nuova suddivisione in tre famiglie della classe delle magnoliopsida dell’ordine delle fabales.
La soia è essenzialmente una pianta annuale che ci dona delle parti che possono essere legumi fusti e foglie. Quello che interessa noi sono i frutti o per i legumi corti che sono tra i 3 e gli 8 centimetri che contengono pochi semi di diametro variabile tra i 5 e gli 11 mm.

La soia è prodotta a tonnellate e percentuale mondiale maggiore si trova in paesi quali: Stati Uniti, Argentina, Brasile, Cina e India. La coltivazione in Italia viene usata soprattutto per l’olio e negli anni passati era esclusivamente di importazione. Dalla seconda metà negli anni 80 in Italia è avvenuto il cosiddetto miracolo soia ovvero alcune aziende specializzate stipularono dei contratti di lavorazione con gli agricoltori per ritirare il raccolto prezzi stabiliti

La soia viene usata in alimentazione come materia prima pure nell’alimentazione degli animali d’allevamento che tipo OGM o come fertilizzante.

Esistono a livello di alimentazione umana i seguenti tipi di utilizzi:

Dopo aver visto e spiegato cos’è la soia brevemente passiamo alla illustrazione delle caratteristiche e delle proprietà di questo elemento sostitutivo del latte.

Soia le sue caratteristiche e i valori nutrizionali

Le caratteristiche ed i valori nutrizionali della soia sono molto importanti, e come andremo a vedere donano benefici al nostro corpo.

Cominciamo illustrando i valori nutrizionali di circa 100 grammi di soia:

Per quanto riguarda il colesterolo è di 0 grammi la presenza in 100 di soia. Andiamo ora a capire cosa deriva da questi valori nutrizionali per quanto concerne le caratteristiche benefiche della soia e quali benefici può portare questo alimento al nostro organismo.

La soia ed in particolare i semi come abbiamo detto hanno degli effetti benefici vista la loro composizione al 36% di proteine ed al 20% di grassi, soprattutto questi ultimi grassi saturi a livello di acidi e quindi non dannosi al nostro organismo.

La soia è dunque un legume ricco di minerali con un ampia presenza di calcio e fosforo che aiuta a mantenere sani i denti e la memoria. Inoltre la presenza di magnesio e ferro come il potassio aiuta a superare la stanchezza ed a ripartire la mattina con il piede giusto se bevuto come latte al posto di quello di mucca.
In ultimo c’è da sottolineare che la soia riesce ad abbassare il colesterolo ed aiuta la mineralizzazione delle ossa grazie al calcio. Insomma un vero toccasana per la nostra salute con pochi grassi e non dannosi!

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