Scritto da Serena Bernardelli

- Alimentazione


Semi di zucca: proprietà, calorie e ricette

Pubblicato il

I semi di zucca sono ricchissimi di proprietà benefiche per il nostro corpo. Ma è vero che sono anche ricchi di calorie? Scopriamo insieme tutto quello che c'è da sapere su questi semi e che ricette preparare.

I semi di zucca sono tra i semi oleosi più utilizzati nella nostra cucina, anche se ultimamente vengono considerati anche per le loro proprietà benefiche.
Per troppo tempo infatti sono stati usati solo come condimento per le nostre ricette: a causa dell’elevato numero di calorie non si prendeva in considerazione di mangiarli tostati al naturale.

Diversi studi scientifici hanno però evidenziato come questi piccoli semini siano un’importantissima fonte di vitamine e altre sostanze nutritive davvero importanti per il nostro organismo.
Infatti la vendita di questo prodotto al naturale è salita notevolmente proprio grazie alla diversa consapevolezza alimentare sempre in aumento nella nostra cultura.

In realtà i loro benefici sono noti già da moltissimo tempo, ad esempio la cultura Ayurvedica li ha sempre considerati ottimi per la salute del nostro corpo.
Vediamo ora tutto ciò che c’è da sapere sui semi di zucca, quali sono le loro proprietà, quante calorie contengono e tutte le ricette che possiamo preparare con essi.

Semi di zucca: proprietà benefiche per il nostro organismo

Come abbiamo già sottolineato i semi di zucca sono ricchi di proprietà benefiche per il nostro organismo e possono aiutarci a prevenire e curare alcune patologie.

Essi sono ricchi di minerali, come magnesio e zinco, di acidi grassi naturali, come Omega3, di amminoacidi e di vitamine.
Grazie a questi elementi naturali, i semi di zucca sono ottimi per la salute del nostro cuore poiché abbassano il colesterolo e prevengono da eventuali patologie che attaccano il sistema cardiocircolatorio.

Aiutano anche a combattere l’acidità di stomaco e, grazie alla vitamina B, permettono il corretto assorbimento dei carboidrati e delle proteine, trasformandoli in energia vitale per il nostro corpo.
A proposito di energia, grazie alla vitamina K e il ferro, mantengono costante il livello di zuccheri nel sangue e quindi evitano cali di forze durante la giornata.

Grazie allo zinco e agli Omega3, questi semi oleosi, sono ottimi per la prevenzione del tumore alla prostata e della ipertensione prostatica benigna; sono anche in grado di aiutarci a combattere le infezioni che colpiscono l’apparato urinario sia maschile che femminile.

Sono anche un ottimo alleato naturale per chi soffre di insonnia e di depressione, poiché contengono un amminoacido simile alla serotonina; inserirli nella nostre diete agisce in modo benefico sul nostro umore.
Inoltre gli acidi grassi contenuti in essi agiscono sulla nostra chioma, aiutandoci a prevenire la caduta dei capelli e rendendoli forti, sani e luminosi.

Infine sono un ottimo antinfiammatorio naturale combattendo infezioni e gonfiori, ma sono anche utili per eliminare vermi e parassiti intestinali.

Semi di zucca: calorie e ricette

Ma è vero che i semi di zucca fanno ingrassare? E quante calorie contengono? Sicuramente l’apporto calorico di questi semi è alto: per 100 gr di prodotto abbiamo 446 kcal, dunque quasi quelle contenute in un pasto completo.

C’è però da dire che la quantità giornaliera consigliata per assimilare correttamente tutti i loro nutrienti è di circa 10 gr per un totale di circa 57 kcal.
Dunque possiamo consumarli senza troppi pensieri e senza preoccuparci troppo della nostra linea.

Dunque ora ne sappiamo molto di più sui semi di zucca, ma quali sono le ricette che si possono preparare con essi?
Essendo un prodotto molto versatile sono perfetti sia per piatti dolci, che salati.
Possiamo aggiungerli allo yogurt, oppure per arricchire il nostro pollo grigliato o il nostro pane fatto in casa.
Un’idea davvero originale è quella di preparare dei gustosi biscotti croccanti.
Per prepararli ci occorrono:

Per prima cosa dobbiamo frullare i semi di zucca con lo zucchero a velo e mescolarli con il burro morbido e un pizzico di sale.
Incorporiamo la farina e i tuorli al composto e lavoriamo il tutto con la frusta.
Dopo aver dato la forma dei biscotti inforniamo a 180° per circa 10 minuti.

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