Prugna, un frutto sfruttato soprattutto per un utilizzo come lassativo ma che invece è un alimento molto più completo e nutrienti: andiamo a vedere insieme le sue caratteristiche, le calorie ed anche i benefici del frutto.

Prima di tutto cosa è la prugna? Si tratta del frutto che nasce dalsusino europeo o prugno europeo, il cosiddetto Prunus domestica, una pianta che fa parte della famiglia delle Rosacee che crea susine o prugne.

Si tratta di un albero originario dell’Asia, della zona del Caucaso, che coltivato in Siria, venne portato dai Romani nell’Impero e nella zona mediterranea anche, prima in Francia fino all’Italia. Il frutto della susina come quello della prugna ha una presenza massiccia di vitamine, in particolari la vitamina A, quella B1 e B2, come la C e sali minerali quali fosforo e magnesio, calcio e potassio. Le prugne sul mercato sono acquistabili come prodotto secco oppure fresco: il frutto è acquistabile di stagione dalla fine dell’estate fino all’autunno iniziato da poco, con un processo di maturazione importante. Diventa morbido più avanza la maturazione ovviamente e maggiore è il contenuto di zuccheri presenti: se desiderate mangiare prugne anche in inverno e primavera potete mangiarle essiccate, con tante proprietà sempre benefiche per il nostro organismo.

Andiamo a vedere le caratteristiche delle prugne, quali sono le proprietà di questo frutto e le sue calorie fino a capire perché fanno tanto bene al nostro organismo.

Prugne: caratteristiche, calorie del frutto

In primis partiamo dalle prugne, descriviamo il contenuto del prodotto naturale, cosa contiene questo frutto a livello di valori nutrizionali, di sostanze. Per 100 grammi di prodotto abbiamo per le prugne:

  • Calorie 46
  • Grassi 0,3 g
  • Acidi grassi saturi 0 g
  • Acidi grassi polinsaturi 0 g
  • Acidi grassi monoinsaturi 0,1 g
  • Colesterolo 0 mg
  • Sodio 0 mg
  • Potassio 157 mg
  • Carboidrati 11 g
  • Fibra alimentare 1,4 g
  • Zucchero 10 g
  • Proteine 0,7 g
  • Vitamina A 345 IU
  • Vitamina C 9,5 mg
  • Calcio 6 mg
  • Ferro 0,2 mg
  • Vitamina D 0 IU
  • Vitamina B6 0 mg
  • Vitamina B12 0 µg
  • Magnesio 7 mg

Ampia presenza come detto di vitamine, come quella A, B1 e B2 e C, e sali minerali che rendono la prugna un alimento antiossidante per eccellenza. Tra questi molto importante il potassio, come calcio, magnesio e potassio, ma anche il ferro ed il rame. Una vera mano santa questo frutto non c’è che dire: ne esistono diverse varietà ma tutte con un alto valore calorico, per cui fate attenzione a quante ne consumate.

Le varietà delle prugne sono molte e quelle più diffuse essenzialmente sono quelle esternamente gialle e quelle rosse con la buccia in queste tonalità di colore. La buccia cambia colore e le prime sono frutti con alto contenuto di fibre, mentre quella con la buccia rossa ha molti antiossidanti al loro interno. Per cui se volete mangiare alimenti contro i radicali liberi essenziali sono quelle scure, se volete depurare il vostro organismo a livello intestinale e di stomaco vi consigliamo quelle più chiare.

In entrambe le varietà le prugne hanno una ampia presenza di acqua (80% della loro composizione) e alto contenuto di fibre presenti soprattutto nella prugna essiccata o in quella fresca e chiara di buccia.

Dopo aver visto le caratteristiche ed i valori nutrizionali delle prugne in generale e come variano a seconda del colore della loro buccia e della varietà, facciamo chiarezza sui benefici del frutto.

Prugne: benefici del frutto

Le prugne sono frutti dall’elevato potere anche saziante e non solo stimolante per liberare lo stomaco: sono ricchi come detto di vitamine ed altre sostanze nutrienti per il nostro organismo e e benefiche per la salute.

Acqua e fibre lo rendono un frutto ottimo contro la stitichezza, questo è un beneficio che tutti conoscono della prugna ovvero l’aiuto che dona al nostro stomaco e all’intestino. Aiutano poi grazie all’acqua presente ad alimentare il nostro corpo idratandolo. La presenza di magnesio e potassio ci dona invece le energie giuste soprattutto con il caldo autunnale che spesso ci porta a sensazioni di spossamento o perdita di energie.

Le prugne infine hanno anche, soprattutto nella varietà scura di buccia, una ampia presenza di antiossidanti come detto il che aiuta il nostro organismo a combattere i radicali liberi! Una vera e propria fonte di benessere