Polpette di seitan al sugo un secondo piatto da provare, da testare per aggiungere alla propria dieta vegetariana un alimento nutriente come il seitan e un gusto nuovo e buono da assaporare. Andiamo a vedere insieme oggi la ricetta per preparare delle polpette squisite al seitan con l’aggiunta di sugo, partendo dagli ingredienti ed il dosaggio necessario per quattro persone e tutti i passaggi per renderle uniche.

Le polpette sono un piatto tradizionale italiano, la domenica o in mezzo alla settimana una delizia per il palato, di più varianti, in bianco, al sugo, di carne, di pesce, vegane, vegetariane, speziate e meno speziate, ce ne sono veramente per tutti i tipi ed i gusti, oggi andiamo a scoprire la ricetta di quelle al sugo e vegane, con seitan. Come si può creare un secondo piatto di livello? Andiamo a scoprirlo insieme.

Cosa ci serve per realizzare delle polpette di seitan al sugo? Avrete bisogno di:

  • Seitan al naturale 300 g
  • Patate 3
  • Prezzemolo
  • Carota
  • Cipolla
  • Passata Pomodori 400 ml
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Farina di Ceci 2 cucchiai
  • Pepe

Ora preparati tutti gli ingredienti entriamo nel dettaglio della nostra ricetta delle polpette seitan al sugo: quali passaggi seguire per realizzarle al meglio? Scopriamolo insieme.

Polpette di seitan al sugo ricetta

Come si cucinano le polpette di seitan al sugo? Seguiamo i passaggi necessari a realizzarle al meglio. Per prima cosa per realizzare questo piatto prendiamo tutti gli ingredienti che abbiamo descritto sopra, servirà buona mano d’opera per creale perfette ma anche se siete alle prime armi non abbiate paura e provate a seguire tutti i nostri passaggi con coraggio.

Come crearle dunque? Prendete un coltello affilato, tritate finemente del seitan, avremo bisogno di circa 300 grammi di prodotto naturale. Se preferite e lo avete a disposizione usate un mixer che vi farà faticare meno: una volta tritate lasciatele da parte e mettetevi a creare un composto per inserirle al suo interno.

Prendiamo quindi patate, da schiacciare, sale, pepe ed olio con la farina di ceci: come usare questi ingredienti? Prendiamo una ciotola, inseriamo prime le patate schiacciandole con l’ausilio di una forchetta, come vuole la ricetta della nonna, inseriamo il resto degli ingredienti, il sale, il pepe, un cucchiaio di olio e qualche cucchiaio di farina di ceci, mescoliamo e cerchiamo di ottenere un composto che sia il più morbido possibile ed a quel punto inseriamo anche il seitan continuando a mescolare.

Dopo questo passaggio dobbiamo creare le nostre polpette da questo composto: come fare? Semplice prima cosa bagnarsi le mani, secondo passaggio prendere a mani nude il composto di una grandezza di una noce. Ne prepariamo diversi mentre intanto ci dedichiamo al terzo passaggio. Quale? Prendiamo una padella, di grandi dimensioni, inseriamo al suo interno olio, e lasciamo a fuoco basso.

Inseriamo a questo punto una ad una le polpette nell’olio e le facciamo dorare con una fiamma bassa, girandole facendo cura a non schiacciarle o deformarle o perfino romperle.

Nel frattempo possiamo dedicarci anche al sugo: come crearlo? Prendiamo il sedano, la carota e la cipolla, tritiamo tutto a mano con un coltello affilato o nuovamente aiutandoci con il nostro mixer.

Mettiamo dell’olio e facciamo rosolare il tutto dopo che la temperatura della padella si scalda: la passata va inserita qui dopo pochi minuti. Dobbiamo cuocerlo per 15 minuti minimo assaggiando di tanto in tanto e quando è cotto spegnere il fuoco. Dall’altra padella prendiamo le nostre polpette, le mettiamo nel sugo e le facciamo mantecare per pochi minuti cercando di far amalgamare il tutto al meglio. A questo punto inseriamo il prezzemolo per dare sapore ed il gioco è fatto, le nostre polpette di seitan sono pronte per essere servite calde o mangiate e portate in ufficio come pranzo leggero e salutare. Buon appetito!