Le pesche, un frutto unico, dolce, ma anche salutare per il nostro organismo, andiamo a vedere quali sono le varietà e le caratteristiche delle pesche ed infine le calorie di questo frutto tanto amato dai piccoli e dai grandi.

Si tratta di un frutto che possiamo trovare in molte tipologie e che soddisfa praticamente tutti i gusti. Quali varietà di pesche troviamo in commerci? Quali sono le differenze tra l’una e l’altra? Quali quelle consigliate e quali invece hanno i valori a livello di apporto calorico più elevate? Scopriamolo insieme, cominciando dalla illustrazione di cosa si intende per pesca.

La pesca è un frutto che nasce dal pesco: si tratta di un arbusto della famiglia delle rosacee che ha origine in Cina. Dall’Oriente è arrivato fino a noi attraverso la Persia antica. Ora è diventato un albero che genera questo frutto carnoso, succoso e zuccherino, che ha una buccia vellutata e sottile o liscia a seconda della tipologia. La polpa della pesca è molto dolce ed il nocciolo può essere invece aderente alla polpa stessa ed in questo caso otteniamo le percoche, oppure non aderente per generare le spiccagnole.
Dopo aver spiegato brevemente cosa è la pesca andiamo a vedere insieme quali sono le caratteristiche e quali le tipologie di questo frutto veramente ricco di alimenti nutrienti.

Pesche varietà tra cui scegliere e come riconoscerle

Le tipologie di pesche come detto sono svariate alcune con la polpa bianca altre con la polpa gialla e la loro differenza proviene ovviamente dalla provenienza del prodotto oltre che dalle caratteristiche della pianta che li produce

In commercio le pesche si presentano in queste tipologie:

  • "Pesca gialla": ad esempio Springcrest, Springbelle, Royal Gem, Royal Glory, Flavorcrest, Redhaven;
  • "Pesca bianca": ad esempio Iris rosso;
  • "Nettarina" o "pescanoce" o "nocepesca" ad esempio Sbergia, Big Top, Stark Redgold, Venus, Rita star, Maria Laura, Adriana, Indipendence, Caldesi;
  • "Percoco" ad esempio Romea, Andross, Babygold;
  • "Merendella";
  • "Pesca saturnina" o "Pesca tabacchiera" o "platicarpa": ad esempio Saturn e la serie Ufo.

Andiamo dunque a capire caratteristiche e calorie di questo frutto tanto amato come è la pesca nelle tavole degli italiani.

Pesche: caratteristiche e calorie del frutto estivo per eccellenza

Le pesche sono dei frutti prettamente estivi che possiamo trovare in tutti i mercati e nei supermercati di svariate tipologie e dalle diverse provenienze come abbiamo visto sopra. Quali sono le caratteristiche di questo frutto e le sue calorie?

100 grammi di pesche hanno i seguenti valori nutrizionali:

  • Calorie 39
  • Grassi 0,3 g
  • Acidi grassi saturi 0 g
  • Acidi grassi polinsaturi 0,1 g
  • Acidi grassi monoinsaturi 0,1 g
  • Colesterolo 0 mg
  • Sodio 0 mg
  • Potassio 190 mg
  • Carboidrati 10 g
  • Fibra alimentare 1,5 g
  • Zucchero 8 g
  • Proteine 0,9 g
  • Vitamina A 326 IU
  • Vitamina C 6,6 mg
  • Calcio 6 mg
  • Ferro 0,3 mg
  • Vitamina B6 0 mg
  • Vitamina B12 0 µg
  • Magnesio 9 mg

Come visto da questi dati la pesca viene mangiata spesso con o senza la buccia e può essere mangiata da sola o in alcune macedonia: per le sue caratteristiche e proprietà è un frutto ottimo per i regimi alimentari dietetici, dato il suo contenuto di grassi e zuccheri “buoni” per la salute.
Per questo motivo le pesche sono considerato uno dei frutti perfetti per chi vuole dimagrire in quanto aumenta il senso di sazietà e riduce l’appetito. Unendo questo al basso apporto calorico di una singola pesca capiamo perché è veramente un toccasana.

Non soltanto per dimagrire la pesca è un ottimo aiuto, ma permette anche di assumere molti antiossidanti e contrastare alcune patologie come le malattie del cuore e cardiovascolari ed anche il diabete: inoltre ha una funzione utile per calmare i dolori di stomaco. Le pesche infine aiutano tramite il loro effetto diuretico ad eliminare tossine e liquidi in eccesso facilitandolo tramite il loro effetto lassativo.
Questo frutto è un concentrato di vitamine e minerali che permettono al nostro corpo di depurarsi e hanno effetti benefici sull’organismo, soprattutto nei periodi di maggiore caldo e sudorazione.