I peperoni ripieni sono un piatto spesso associato a pranzi molto pesanti e poco light; in realtà possiamo prepararli seguendo ricette vegane e vegetariane che li trasformeranno in perfette pietanze estive.
I peperoni sono un ortaggio estivo: infatti i mesi in cui crescono sono proprio quelli che vanno da giugno a settembre. Ricchi di vitamina C e di altre sostanze nutritive fondamentali per l’organismo umano, sono perfetti da utilizzare per la preparazione di ricette fresche e gustose.
Le verdure ripiene sono un must estivo e in particolare i peperoni farciti con zucchine, pangrattato e altri ingredienti di origine vegetale sono perfetti per pranzi e cene con gli amici o in famiglia! Possono essere gustati sia freddi che a temperatura ambiente e in ogni caso l’ottimo risultato è assicurato!
Scopriamo insieme quali sono le migliori ricette per preparare peperoni ripieni sia nella variante vegetariana che in quella vegana e portare così in tavola piatti gustosi e leggeri.
Peperoni ripieni: ricetta vegetariana
La ricetta vegetariana per preparare i peperoni ripieni è davvero semplice, ma allo stesso tempo assicura la riuscita di un piatto molto gustoso.
Gli ingredienti che ci occorrono sono:
- 4 peperoni grandi
- 400 g di patate
- 300 g di zucchine
- 300 g di pomodorini
- 200 g di scamorza
- Timo q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
Come prima cosa per preparare i peperoni ripieni in versione vegetariana dobbiamo mettere a bollire le patate; dopo circa 40 minuti possiamo scolarle e poi lasciarle intiepidire.
Nel frattempo dobbiamo dedicarci alla preparazione degli altri ingredienti per il ripieno: prima di tutto laviamo i peperoni e asciugateli. Senza eliminare il picciolo, tagliamo circa 2 cm della parte superiore, in modo da ottenere una sorta di coppetta con il coperchio. Dalla parte di sotto utilizzando,un coltellino,eliminiamo anche la parte con i semi e i filamenti interni.
Andiamo poi a spuntare le zucchine e grattugiamole utilizzando una grattugia dai fori larghi. Grattugiamo poi anche la scamorza e laviamo e tagliamo i pomodorini in quarti.
Finita questa operazione mettiamo in un contenitore di vetro tutti gli ingredienti del ripieno (zucchine, scamorza, pomodori e patate) e condiamoli con sale, olio, timo e pepe, avendo cura di mescolare per bene il tutto. Una volta ottenuto un composto omogeneo farciamo i peperoni, precedentemente disposti su una pirofila. A questo punto possiamo infornare a 200° per 40 minuti, ma solo dopo aver aggiungo un filo d’olio. Possiamo gustarli sia freddi che tiepidi a seconda dei nostri gusti.
Peperoni ripieni: migliore ricetta vegana
Passiamo ora a scoprire come preparare i peperoni ripieni seguendo questa volta la ricetta vegana.
Dobbiamo procurarci i seguenti ingredienti:
- 4 Peperoni
- 400 g di tofu al naturale
- 150 g di olive taggiasche denocciolate
- 150 g di capperi
- 1 zucchina
- 1 cipolla
- Basilico e menta a piacere
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Latte di soia q.b.
- Olio extra vergine di oliva
Per prima cosa dobbiamo tagliare a metà i peperoni in senso verticale e togliere semi e parti bianche filamentose che potrebbero causare fastidi durante la masticazione e soprattutto che sono difficilmente digeribili. Passiamo poi alla preparazione del ripieno: con un mixer dobbiamo frullare il tofu, la cipolla, la zucchina, precedentemente tagliata e lavata e gli aromi assieme alle olive e ai capperi. Mentre gli ingredienti si mescolano tra di loro dobbiamo versare un filo di olio extravergine d’oliva a crudo.
Per amalgamare bene il tutto, qualora fosse necessario possiamo aggiungere mezzo bicchiere di latte di soia. Aggiustiamo il tutto con sale e pepe a piacere.
A questo punto passiamo alla fase finale e riempiamo i peperoni, disposti precedentemente in una pirofila con un filo di olio e facciamo in forno per circa 40 minuti a 180°. Possiamo servirli a tavola sia freddi che tiepidi, il sapore sarà comunque gustosissimo!