L’orzo è un cereale che molte proprietà e benefici sul nostro organismo.
Per questa ragione è consigliato inserirlo in una dieta equilibrata e sana.
Scopriamo ora quali sono le migliori ricette e come cucinare l’orzo.

L’orzo è un cereale dalle origini antichissime, si pensa addirittura che sia il primo consumato dall’uomo.
È davvero semplice reperirlo e in commercio esistono diverse varietà: da quello integrale, che richiede un lungo ammollo prima di poterlo cucinare, a quello perlato, la versione più comune e diffusa; da quello decorticato, che è una via di mezzo tra l’orzo perlato e l’orzo integrale a quello solubile, adatto a preparare bevande prive di caffeina.
Dal sapore delicato ma davvero gustoso, l’orzo è ricco di proprietà e di benefici per il nostro corpo. Scopriamo ora tutto quello che c’è da sapere su questo cerale e le ricette più gustose per cucinarlo.

Orzo: proprietà e benefici

Le proprietà e i benefici dell’orzo sono scientificamente provati.
Esso è ricco di sali minerali come calcio, ferro e potassio e per questo è ottimo da assumere dopo lo sport o dopo sforzi intensi per ridare energia al nostro organismo e reintegrare le sostanze perdute con il sudore.

Vanta anche proprietà antinfiammatorie. Infatti le caramelle all’orzo sono vendute in farmacia ed erboristeria per combattere il mal di gola.
Questo cereale è anche un valido alleato contro problematiche gastrointestinali come acidità e gonfiori.
Anche se si soffre di stipsi intestinale possiamo trovare giovamento dall’orso: grazie alla sua azione lassativa e stimolante, l’orzo aiuta il naturale movimento intestinale.

Contenendo beta-glucano, fibra solubile che tiene a bada il colesterolo, le proprietà dell’orzo tornano utili anche per il cuore e per l’apparato circolatorio.
È anche un cereale a basso indice glicemico e per questo non contribuisce ad alzare troppo i livelli di zucchero nel sangue ed è consigliato anche a bambini ad anziani.
Perfetto anche da inserire in una dieta per perdere peso, poiché regola il senso di sazietà, le calorie dell’orzo sono poche: per 100 gr circa 320 kcal.
L’orzo è anche adatto nell’alimentazione delle donne in gravidanza, poiché risulta essere particolarmente prezioso durante il periodo dell’allattamento, stimolando la produzione di latte.

Ricapitolando l’orzo ha i seguenti benefici sul nostro organismo:

  • Aiuta a reintegrare sali minerali dopo lo sport;
  • È un antinfiammatorio;
  • Aiuta a risolvere patologie gastrointestinali;
  • Regola il naturale movimento intestinale;
  • Ha benefici sul cuore;
  • È adatto nelle diete;
  • Abbassa l’indice glicemico;
  • Aiuta con l’allattamento.

Orzo: le migliori ricette

Vediamo ora quali sono le migliori ricette per cucinare l’orzo.
Generalmente e se utilizzato per la preparazione di zuppe e insalate, ma possiamo preparare anche biscotti e tortini.
Un’idea davvero semplice ed originale per cucinare il nostro orzo e quella di preparare un insalata di orzo con gamberetti e pomodorini.
Fresca e leggera è perfetta per il periodo estivo, per un pasto veloce o per un aperitivo in compagnia.

Per prepararla ci occorrono:

  • 300 g di orzo perlato
  • 200 g di gamberi
  • 150 g di pomodorini
  • Basilico
  • Pepe Nero
  • Olio extravergine d’oliva

Dopo aver lessato l’orzo in un litro e mezzo di acqua bollente, dobbiamo lavare e tagliare i pomodorini, facendo nel mentre scottare i gamberetti.
Quando l’orzo sarà cotto, possiamo scolarlo e farlo saltare nella pentola con i gamberetti.
Una volta raffreddato il tutto, poniamo la in una ciotola e aggiungiamo pomodorini foglie di basilico, qualche goccia di olio a crudo e il pepe.
Mettiamolo poi in frigo e gustiamolo freddo.

Un piatto invernale che possiamo preparare con l’orzo è il risotto all’orzo e la zucca.

Per preparare questo piatto ci occorrono:

  • 200 grammi di orzo perlato
  • 200 g di zucca
  • 1 Porro
  • 700 ml di brodo vegetale
  • Sale
  • Pepe
  • Olio extravergine d’oliva
  • Parmigiano

Per preparare questo risotto dobbiamo prima di tutto pulire il porro, tagliarlo a rondelle e preparare un soffritto con l’olio extravergine d’oliva. Dopo averlo fatto appassire, possiamo aggiungere la zucca precedentemente tagliata a dadini e farla rosolare per un paio di minuti.
A questo punto possiamo aggiungere l’orzo perlato, aggiustandolo con sale e pepe e ricoprendolo con la zucca e con il brodo vegetale. Facciamo cuocere il tutto per circa 30 minuti, ricordandosi di mescolarlo ogni tanto.
A fine cottura aggiungiamo il parmigiano è il nostro risotto alla zucca e orzo sarà pronto per essere servito e gustato.