Le proprietà dei lupini sono state apprezzate sin dall’antichità, dal momento che questo legume risulta molto digeribile e soprattutto molto proteico. I valori nutrizionali dei lupini sono uno degli elementi che hanno portato questo alimento ad essere inserito nelle diete vegane e vegetariane, come anche nei regimi alimentari onnivori.
Questo tipo di pianta è conosciuta ed apprezzata sin dall’antichità, da Romani e Greci questa pianta veniva coltivata sia per le sue caratteristiche alimentari che per quelle del suolo.

Le piante di lupini nell’antichità venivano infatti coltivate per l’effetto che avevano sul terreno; producendo molto azoto riuscivano così a rigenerare la terra. Il terreno in questo modo poteva essere messo nuovamente a coltura oppure utilizzato per il pascolo. Nel contempo questo legume veniva anche usato per le sue caratteristiche nell’alimentazione e consumato regolarmente da molti popoli antichi.
In tempi moderni invece il lupino viene usato principalmente in diete vegane o vegetariane per i suoi valori nutritivi e risulta una componente importante anche per i prodotti destinati agli intolleranti al glutine.

Le proprietà nutritive dei lupini fanno sì che questo legume venga usato in moltissime ricette e in molti di quelli che in più occasioni abbiamo chiamato “falsi d’autore”. Hamburger e polpette di lupini sono solo alcune delle ricette più conosciute, ma le preparazioni con questo legume sono davvero tantissime.
Di seguito scopriamone nel dettaglio le caratteristiche e comprendiamone bene i valori nutrizionali.

Lupini: proprietà e valori nutrizionali del legume


I lupini appartengono alla famiglia dei legumi e come fagioli e ceci, anche questo alimento è ricco di proteine, ma privo di glutine. Proprio per tale ragione i lupini sono indicati nelle diete per celiaci e vengono inseriti nelle preparazioni di moltissimi alimenti.
Questo legume è considerato uno dei migliori modi per assumere proteine vegetali, elementi molto importanti nella nostra alimentazione.

I lupini sono inoltre ricchi di fibre e per tale ragione riescono a far funzionare nel modo corretto l’intestino, riuscendo anche a prevenire le malattie che lo interessano. Il legume permette infatti di espellere le tossine in modo molto semplice, in modo che non si sedimentino e diano poi problemi all’apparato digerente.
Altro elemento particolarmente interessante della composizione dei lupini è la loro forte concentrazione di sali minerali e vitamine; i lupini sono particolarmente ricchi di calcio, magnesio e ferro, elementi importanti in un’alimentazione sana.

Per far assorbire meglio il ferro presente nei lupini sarà sufficiente condirli con quale goccia di limone, dato che tra le proprietà del limone vi è proprio quella di aiutare il nostro organismo ad assimilare il ferro.
Il contenuto di ferro presente nei lupini è molto simile al quantitativo che di questo elemento troviamo nella carne e per questo i lupini sono un elemento importante nell’alimentazione.

Lo stesso si può dire anche per le proteine la cui quantità è molto simile a quella che si può trovare nella carne e nei derivati animali, quali uova e latte. I valori nutrizionali dei lupini sono infatti molto simili a quelli della soia, altro alimento che risulta particolarmente ricco di proteine vegetali.
Per darvi l’idea del quantitativo di proteine nei lupini pensate che per ogni 100 grammi di prodotto 40 grammi sono carboidrati e ben 36 grammi sono proteine. Le calorie dei lupini si aggirano sulle 370Kcal ogni 100 grammi, con un contenuto di 10 grammi di grassi.

I lupini sono quindi un ottimo alimento da consumare, in dosi non eccessive, anche nelle diete, dal momento che risultano essere un ottimo alimento con molti nutrienti e pochi grassi. Ma come possiamo utilizzare i nostri lupini? Quali sono le migliori ricette?
Vediamo insieme quali sono gli usi di questi legumi e per quali preparazioni potrebbero esserci utili.

Lupini: usi e ricette del legume proteico


Dall’aperitivo ai secondi piatti, i lupini non sono solo un alimento ricco di nutrienti, ma anche molto versatile, possibile da usare in ogni preparazione. La principale preparazione che si effettua con questo legume è la farina che viene utilizzata per cucinare qualsiasi alimento: dalla focaccia sino all’hamburger, passando ovviamente per la pasta.
La farina di lupini può essere acquistata semplicemente nei negozi specializzati oppure si può anche fare in casa.

Preparazioni più semplici sono quelle che vedono invece i lupini inseriti nelle insalate oppure come spuntino per l’ora dell’aperitivo oppure aggiunti come ingrediente nelle minestre e nelle preparazioni più rustiche. I lupini possono essere mangiati in vari modi e si possono sia cuocere che mangiare prendendoli direttamente dalla scatola, dopo averli sciacquati con cura.
Una delle componenti dei lupini risulta tossica per il nostro corpo e per questo i lupini prima di essere serviti sugli scaffali dei supermercati vengono trattati.

La lupinina è una sostanza molto amara, tossica per il nostro corpo, che viene eliminata trattando questi legumi e facendoli bollire prima di metterli in salamoia. I lupini che vengono venduti secchi hanno invece bisogno di un lunghissimo ammollo per riuscire ad eliminare queste sostanze che risultano molto dannose per l’uomo.
Il consiglio è quindi quello di acquistare sempre i lupini che siano stati trattati e che siano venduti in salamoia, dal momento che se non si è in grado di trattare i lupini si potrebbe essere intossicati.

Questo legume si può acquistare semplicemente nel reparto frigo del supermercato, vicino a insalate e olive. Sconsigliamo di comprare i lupini secchi se non si è in grado di trattarli e se non lo si è mai fatto, dal momento che si rischia di ingerire sostanze tossiche, senza poi avere dei reali benefici.
Le proprietà e i valori nutrizionali non sono modificati tra la versione già trattata e quella secca; il consiglio è quello di acquistare il prodotto biologico dal momento che in questo modo i nutrienti saranno maggiori.

Vi consigliamo inoltre di fare molta attenzione al quantitativo e di non mangiare porzioni eccessive, dal momento che potrebbero creare problemi intestinali e gonfiore. Come per gli altri legumi anche i lupini potrebbero infatti fermentare nello stomaco, provocando qualche piccolo disturbo e un po’ di gas.
Fate quindi attenzione a non esagerare e a non eccedere nelle porzioni, cercando di consumare 100gr di lupini nel pasto o leggermente di più.