Scritto da Chiara Ridolfi

- Ricette vegane


Hummus di ceci: ricetta, dosi e proprietà del piatto del Medio Oriente

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La ricetta del'hummus di ceci arriva dal lontano Oriente e risulta tra le più facili e veloci da preparare. Molto amata non solo per la sua semplicità, ma anche per le proprietà nutritive.

Ingredienti per 4 persone

  • Ceci: 600gr;
  • Succo di limone: 135 gr;
  • Tahina: 6 cucchiai;
  • Olio di sesamo: 30 gr;
  • Paprika: 1 cucchiaino;
  • Aglio: 1 spicchio;
  • Sale pepe nero prezzemolo: quanto basta.

L’hummus di ceci e la sua ricetta arrivano dal lontano Medio Oriente e in poco tempo diventano tra i piatti più amati anche nel nostro Paese. La ricetta dell’hummus di ceci è molto semplice e veloce da preparare e risulta idonea idonea per tutte le tipologie di alimentazioni, comprese le diete vegane e vegetariane.
La ricetta dell’hummus non prevede infatti l’aggiunta di elementi animali e loro derivati, risultando perfetta per un antipasto veloce.

Un piatto molto antico e che risulta essere molto apprezzato anche in Occidente, dato il suo sapore fresco e particolare. L’unione di ceci e limone conferisce infatti un gusto asprigno al piatto, rendendolo perfetta da abbinare ai falafel o ad una bella salsa allo yogurt.
L’hummus è molto apprezzato non solo per il suo sapore, ma anche per le sue proprietà, dati i suoi eccezionali benefici.

Di seguito vediamo la ricetta per preparare l’hummus, ma soprattutto scopriamo quali sono le sue proprietà e per quale ragioni risulta essere un alimento ottimo per la propria alimentazione.

Ricetta hummus di ceci: ingredienti e preparazione


L’hummus di ceci si potrà acquistare già pronto al supermercato, ma per riuscire a gustare al meglio il suo sapore la scelta migliore sarà prepararlo in casa. La ricetta risulta essere molto semplice e gli ingredienti da utilizzare per 4 persone saranno i seguenti:

Come prima cosa tagliate il vostro spicchio di aglio, apritelo a metà fino a trovare l’anima e poi riducetelo in piccolissimi pezzi. Passate poi a tritare un ciuffo di prezzemolo.
Dopo aver svolto queste operazioni in un mixer dovrete mettere i ceci, il succo di limone, la tahina, l’olio e gli altri ingredienti, in modo da mescolarli insieme.

Una volta frullati insieme si otterrà un composto farinoso e denso, che si potrà mangiare insieme a pane o grissini. In caso il composto presentasse dei grumi il consiglio è di aggiungere un cucchiaio di acqua calda, in modo da sciogliere ogni parte compatta.
Il vostri hummus a questo punto sarà completato e potrete decorare mettendo un po’ di olio a crudo sopra, un po’ di paprika dolce e prezzemolo, per metterne in risalto gli ingredienti.

Sebbene l’hummus sia semplicissima da preparare, le sue proprietà e benefici sono eccezionali e aiutano il corpo a stare in forma in modo equilibrato e naturale.

Proprietà hummus di ceci: benefici per la salute


Cucinare l’hummus di ceci non sarà solo semplice, ma permetterà anche di avere un ottimo piatto salutare e che aiuterà a perdere peso. Sì, avete capito bene l’hummus di ceci è un’ottima soluzione per chi volesse perdere i chili in eccesso, dal momento che è povero di grassi e soprattutto aiuta la digestione.
I carboidrati buoni che contiene permettono infatti di risvegliare l’intestino, risultano anche un ottimo rimedio per la stitichezza. In questo modo il corpo riuscirà a liberarsi delle tossine presenti nel colon e regolerà i livelli di glucosio nel sangue.

Nelle diete questo alimento risulta particolarmente indicato anche perché riesce a placare il senso di fame e a non fare continui spuntini. Inoltre avendo pochi grassi risulta anche indicato per riuscire a saziarsi durante i pasti, senza però dover ingerire kcal.
La soluzione migliore, durante la dieta, sarà mangiarlo insieme a sedano e finocchio crudo, in modo da sviluppare le proprietà diuretiche di questi due alimenti e dell’hummus stesso.

Gli ingredienti dell’hummus sono molto salutari e contengono acido grasso Omega 3 acido linoleico e l’acido oleico, tutti elementi che fanno bene alla nostra salute. Queste tipologie di grassi sono infatti facilmente digeribili dal nostro intestino e si possono assimilare in modo veloce, dando così una scorta di energia da consumare.
La presenza dell’aglio inoltre gli conferisce le proprietà antiossidanti, elementi importanti per combattere la comparsa di tumori e soprattutto per eliminare le cellule morte.

L’hummus è inoltre consigliato in gravidanza dal momento che è ricco di acido folico, elemento essenziale per il corretto sviluppo. Per la crescita del feto è infatti importante che la mamma abbia il giusto apporto di acido folico, di cui il bambino avrà bisogno.
Tra le caratteristiche dell’hummus vi è inoltre la grande quantità di proteine che in una dieta priva di carne sono un elemento importante da inserire nella propria alimentazione.

I ceci sono ricchi di proteine e soprattutto semplici da trasformare in energia, proprio per questo nella dieta di molti sportivi è presente l’hummus. Questo alimento darà al nostro corpo delle energie che si potranno usare subito e che non porteranno zuccheri o grassi difficili da smaltire.
In sostanza mangiando l’hummus non solo si gusterà un’ottima pietanza, ma si potrà anche fare un bel beneficio al proprio corpo.

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