Consumare frutta e verdura di stagione è sicuramente una scelta ottima, non solo per la nostra salute, ma anche per quella dell’ambiente. Quindi cosa dobbiamo mangiare a febbraio?

Anche se la congelazione e l’importazione da altri paesi ci consente di mangiare frutta e verdura di ogni tipologia tutto l’anno consumare quella fresca ha, oltre ad un altro sapore, anche effetti positivi sul nostro pianeta.
Infatti importare prodotti da altre parti del mondo ha un impatto economico e ambientale molto forte; dal punto di vista economico il prodotto avrà un costo maggiore e si sottrarranno soldi all’economia del proprio paese; mentre dal punto di vista ambientale si eviterà sia di produrre plastica per imballare i prodotti sia di produrre CO2 durante i lunghi viaggi.

Dunque una scelta intelligente non solo per il nostro palato e per il nostro gusto, ma anche per il nostro stile di vita green e rispettoso degli equilibri della natura: decidere di non acquistare prodotti fuori stagione potrebbe essere uno dei piccoli gesti quotidiani che decidiamo di compiere per salvaguardare il pianeta terra.
Per sapere cosa mettere nel nostro carrello dobbiamo però sapere qual è la frutta e la verdura di stagione; dunque ecco la lista dei prodotti da mangiare a febbraio.

Frutta di stagione: ecco cosa mangiare a febbraio

Nel mese di febbraio la scelta della frutta di stagione non è sicuramente tra le più ampie: infatti i protagonisti assoluti sono ancora gli agrumi saporiti e ricchi di sostanze nutritive benefiche per il nostro organismo. Ecco la lista completa:

Nel nostro carrello della spesa non possono certamente mancare le arance, povere di calorie e ricche di vitamine, in particolare quella C e quella B1, ma anche di potassio e di fibre. Possiamo scegliere di consumarle come spuntino di metà giornata oppure a colazione bevendo una bella spremuta di arancia.

Se vogliamo seguire una dieta possiamo acquistare il pompelmo che con il suo effetto drenante e lo scarso contenuto di calorie può diventare un valido alleato per perdere peso.
Inoltre è anch’esso ricco di vitamina C e può aiutarci a combattere la stitichezza e l’insonnia.
Come dice il proverbio una mela al giorno toglie il medico di torno e quindi dobbiamo segnare anche le mele nella nostra lista della spesa. Questo frutto è povero di calorie, ma ricco di sostanze benefiche come i flavonoidi, vitamine e sali minerali.
Infine il kiwi: questo è uno dei frutti con il più alto contenuto di vitamina C e di acido folico; inoltre contiene moltissime fibre che possono aiutarci a combattere la stitichezza.

Verdura di stagione: ecco cosa mangiare a febbraio

Tra le verdure di stagione del mese di febbraio troviamo tutti prodotti molto corposi adatti a preparare zuppe e minestre perfette per il freddo di questa stagione.
Vediamo quali sono:

  • Broccoli
  • Cavolfiore
  • Carote
  • Cavolo
  • Finocchio
  • Cicoria
  • Radicchio
  • Sedano
  • Zucca

Dunque la scelta può ricadere sui broccoli, ricchi di vitamina C, ma anche di fosforo e potassio, oppure su qualsiasi varietà di cavolo ricco di calcio e vitamina B. Possiamo cucinarli lessi, ripassati oppure pensare a qualche ricetta sfiziosa vellutata.
Se vogliamo prenderci cura del nostro organismo dobbiamo assolutamente includere nella nostra dieta il cavolfiore: questo ortaggio infatti possiede tantissime proprietà benefiche e ci aiuta a combattere disturbi come l’anemia e la glicemia alta; un ottimo alleato naturale nella lotta a fastidi comuni.
Se invece siamo appassionati di verdura cruda, niente paura! Anche a febbraio possiamo gustare carote, finocchio e radicchio con cui possiamo preparare gustose cruditè e insalate miste.

Febbraio è anche l’ultima occasione per acquistare la zucca fresca; questa verdura è una fonte ricchissima di vitamine del gruppo A e B e di fosforo. Inoltre ha un sapore davvero particolare che si presta benissimo sia per preparare ricette salate, sia per preparare ricette dolci.