Rinunciare alle uova non vuol dire per forza rinunciare anche al gusto; possiamo preparare un dolcetto davvero appetitoso seguendo queste ricette da provare assolutamente.

Sempre più persone scelgono di seguire un’alimentazione vegana e quindi rinunciano a mangiare qualsiasi alimento di origine animale, anche le uova. Proprio per questa ragione sono tanti i modi per sostituire questi ingredienti con quelli vegetali e preparare così delle valide varianti ai dolci più classici della nostra tradizione.
Semplici e leggere, le ricette di dolci che andiamo a proporre, sono perfette per chi non riesce a rinunciare ad un piccolo dessert, ma allo stesso tempo vuole comunque fare attenzione alla propria linea; ma anche se si ha poco tempo a disposizione, ma si vuole comunque coccolare i propri ospiti a fine pasto.

Vediamo quindi tre ricette facili ma davvero gustose per preparare un dolcetto senza uova, per chi non vuole rinunciare al gusto, ma sceglie comunque la leggerezza e la semplicità.

Dolcetto senza uova: mousse al cioccolato e avocado

Less is more: per questa ricetta nessun motto è più giusto. La semplicità e la leggerezza della mousse al cioccolato e avocado conquisterà davvero chiunque la assaggerà.
Vediamo insieme come preparare questo dolcetto senza uova e quali sono gli ingredienti che ci occorrono per preparare 4 porzioni da 100 ml l’uno.

  • 100 g di cioccolato fondente
  • 250 g di avocado
  • 40 g di zucchero
  • Mandorle a scaglie
  • Granella di nocciola

Come prima cosa dobbiamo dividere in due l’avocado, estrarre il nocciolo e ricavare la polpa che dobbiamo poi mettere all’interno del mixer; quindi aggiungiamo lo zucchero e frulliamo fino ad ottenere una crema liscia e senza grumi. Procediamo quindi sciogliendo la cioccolata fondente o nel microonde oppure a bagnomaria, avendo cura di non farlo bruciare.

A questo punto uniamo la crema di avocado al cioccolato fuso e mescoliamo il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo e poi trasferiamo il tutto in una sac-à-poche; quindi mettiamola in frigo per circa 15 minuti. Trascorso il tempo necessario mettiamo la crema nei bicchierini e decoriamo la mousse con la granella di nocciole e le mandorle a scaglie ed ecco che sarà pronta per essere servita.
Questo dessert può essere conservato in frigo per un massimo di tre giorni.

Dolcetti senza uova semplici e veloci

La seconda ricetta da provare per preparare un dolcetto senza uova è quella dei biscotti alla banana e muesli. Per prepararli occorrono solo tre ingredienti:

  • 2 banane mature
  • 100 g di muesli
  • Gocce di cioccolato fondente

Per preparare questi biscotti dobbiamo prima di tutto versare il muesli in una ciotola e aggiungere le banane private della buccia e tagliate a pezzetti; dobbiamo inserirle nello schiacciapatate e poi mescolare il tutto versando anche le gocce di cioccolata.
Dopo aver ottenuto un composto solido dobbiamo prendere una teglia e rivestirla con la carta forno e distribuite dei mucchietti di impasto con un cucchiaio avendo cura di compattare bene i biscottini e di distanziarli tra di loro per evitare che si attacchino in cottura.
Mettiamo la teglia in frigo per circa 10 minuti e poi mettiamola in forno per circa 15 minuti a 180° ed ecco che i biscotti sono pronti da gustare!

Terza e ultima ricetta che vi proponiamo è quella per preparare i pancakes al cioccolato, ma senza le uova.
Questi sono gli ingredienti che servono:

  • 100g di farina
  • 1 cucchiaio di cacao
  • 2 cucchiai di zucchero di canna
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
  • 200 ml di latte vegetale o vaccino
  • Olio extravergine di oliva

Dobbiamo cominciare la preparazione mescolando in una ciotola farina e cacao e mescolare per bene con una frusta; quindi aggiungiamo lo zucchero di canna e il lievito per dolci e il latte, mescolando il tutto fino ad ottenere un impasto liquido.
A questo punto versiamo un filo d’olio nella padella e iniziamo a cuocere i pancakes per circa 2 minuti per lato.
Decoriamo poi i nostri dolcetti con frutta fresca, con miele o con cioccolata fusa.