Scritto da Serena Bernardelli

- Alimentazione


Broccoli: caratteristiche, benefici e proprietà

Pubblicato il

I broccoli sono una fonte di benessere e salute per il nostro organismo, grazie alle loro caratteristiche e proprietà. Scopriamo tutti i benefici di questo ortaggio.

I broccoli sono preziosi alleati naturali per la salute del nostro organismo: le caratteristiche di cui godono fanno sì che possiamo considerare questo ortaggio una vera e propria fonte di benessere. Ma quali sono le proprietà e i benefici più significativi di questa verdura?

I broccoli appartengono alla famiglia delle Brassicaceae o Crocifere, di cui fanno parte anche altri ortaggio molto diffusi come cavoli, cavolfiori, rape, verze e rucola. Le proprietà benefiche e il sapore gustoso hanno reso i broccoli una verdura molto popolare anche tra i popoli più antichi: in particolare i greci e i romani li utilizzavano come ingrediente principale per moltissime ricette anche perché questa verdura cresceva spontaneo sulle coste del Mar Mediterraneo ed era quindi molto accessibile.
E se è vero che la storia insegna sempre allora mangiare i broccoli è davvero una buona abitudine; andiamo quindi a scoprire quali sono le caratteristiche di questo ortaggio, le sue proprietà e i benefici che ha sul nostro organismo.

Caratteristiche dei broccoli

Le caratteristiche dei broccoli li rendono un ortaggio particolarmente benefico per l’organismo umano e il basso numero di calorie (34 kcal ogni 100 grammi) lo rende un pasto perfetto anche per chi ha problemi di peso.

Essi sono caratterizzati principalmente dall’essere ricchi d’acqua, ma poveri di grassi e zuccheri, presentano un basso indice glicemico e un buon apporto di fibre e proteine. In particolari sono ricchi divitamina C, essenziale per il corretto funzionamento del nostro corpo e soprattutto per mantenere alti in nostri anticorpi e quindi evitare malattie e malanni di stagione, ma anche di vitamina k, di sali minerali come fosforo e magnesioe di potassio.
Una lista davvero lunga e importante: i broccoli sono una fonte essenziale di molte sostanze nutritive importantissime per il benessere e il corretto funzionamento dell’organismo umano; ma se ancora vi stesse chiedendo perché è importante inserire i broccoli nella nostra dieta quotidiana andiamo a scoprire le proprietà e i benefici di questo ortaggio.

Quali sono le proprietà e i benefici dei broccoli?

Ma quali sono le proprietà e i benefici che i broccoli hanno sul nostro organismo? Perché è importante assumerli?

Prima di tutto mangiare broccoli può aiutarci a proteggere il nostro corpo da tumori: da quello al polmone, a quello del colon, da quello alla mammella, a quello alla prostata, sono molti gli effetti benefici che i broccoli hanno su questo male. In particolare ciò che rende i broccoli così unici è la presenza di particolari composti vegetali chiamati isotiocianati che presentano la capacità di ridurre lo stress ossidativo, l’infiammazione, lo sviluppo e la crescita delle cellule tumorali e stimolare il sistema immunitario.

Altro beneficio che possiamo trarre dai broccoli è sicuramente quello di abbassare il colesterolo cattivo nel nostro sangue: questo ortaggio è infatti molto importante per la formazione degli acidi biliari, le sostanze che aiutano a digerire i grassi. Gli acidi biliari si formano nel fegato, vengono immagazzinati nella cistifellea e immessi nel sistema digestivo ogni volta che si mangia cibo grasso. Questi acidi aiutano a mantenere sotto controllo il livello di colesterolo cattivo nel sangue e quindi prevengono malattie cardiache gravi come infarto ed ictus.

Infine possiamo dire che le fibre presenti nei broccoli hanno un effetto positivo sulla salute del nostro stomaco e del nostro intestino in quanto facilitano i movimenti intestinali e il corretto passaggio del cibo attraverso l’intestino, prevenendo così la costipazione. Le fibre promuovono anche la crescita della microflora intestinale benefica che migliora il potere digestivo, mentre la presenza degli isotiocianati aiuta a proteggere lo stomaco dall’eccessiva crescita di batteri nocivi o il loro attaccamento sulle pareti dello stomaco; sono anche ottimi per la salute delle ossa, grazie alla presenza di vitamina k, e della nostra vista

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