Scritto da Ilaria Roncone

- Rimedi naturali e Omeopatia


Benefici e proprietà del miele

Pubblicato il

Quali sono benefici e proprietà del miele? Vediamo insieme le qualità del dolce nettare e tutte le ragioni per cui fa bene al nostro corpo, sia dentro che fuori.

I benefici e le proprietà del miele sono noti, ma spesso sottovalutati. Ci sono poi delle caratteristiche che, invece, rimangono sconosciute ai più e difficilmente sono associate a questo alimento. Un esempio? Il miele può risolvere in fretta alcuni casi di diarrea. Inoltre è facilmente digeribile perché composto da zuccheri semplici (glucosio e fruttosio) più enzimi, vitamine, sostanze antibiotico-simili e oligominerali che, insieme, contribuiscono a renderlo un alimento ricco di nutrienti e di benefici.

Questo nettare prodotto dalle api è apprezzato da tutti soprattutto per il suo sapore dolce e, spesso e volentieri, viene utilizzato in alternativa allo zucchero (che è raffinato) come dolcificante naturale per cibi e bevande. Chi di noi non ha mai bevuto, almeno una volta, una tazza di latte e miele o non ha usato la dolce sostanza per dolcificare un tè o una tisana?
Vediamo ora insieme quali sono le proprietà del miele e i suoi meriti, oltre al fatto di essere un dolcificante naturale alternativo allo zucchero.

I benefici del miele sono riconosciuti sin dall’antichità, quando veniva già utilizzato per scopi medicinali. Il nettare prodotto dalle api serviva già allora per curare le malattie , circa 8.000 anni fa. Le tracce di ciò si possono trovare nei papiri egizi, nelle iscrizioni sumeriche, nel Corano e nelle scritture indù, fino alla Bibbia e agli scritti di filosofi come Aristotele e Ippocrate.

Benefici del miele

Il miele ha una vasta gamma di benefici, conosciuti fin dall’alba dei tempi - come abbiamo già detto - che si possono godere appieno solo quando si preferisce il miele grezzo. Quando viene sottoposto a lavorazioni industriali, infatti, il miele perde molte delle sue sostanze nutritive utili impoverendosi.

Il miele ha tanto effetti benefici che elenchiamo qui di seguito:

In che modo e su quali organi il miele esercita benefici?

Il miele ha effetti benefici su una serie di organi del nostro corpo e in modi diversi. Andiamo a vedere nello specifico di quali organi migliora il funzionamento e su quali ha un effetto protettivo.

Il miele ha un effetto benefico innanzitutto sulle vie respiratorie, agendo come decongestionante e calmante della tosse. I muscoli beneficiano dell’azione del miele grazie a un aumento della resistenza r della potenza fisica. Sul fegato il miele ha un’azione protettiva e disintossicante.
Per quanto riguarda il cuore, il miele vanta un’azione cardiotropa. I reni beneficiano del miele per via della sua azione diuretica mentre il sul sangue il nettare della api gioca un’azione antianemica. Se ancora non bastasse, in termini di apparato digerente il miele ha un effetto protettivo, regolatore e stimolante e fa da fissante per calcio e magnesio per quanto riguarda le ossa.

Tipi di miele

Ci sono diverse varietà di miele in natura. Essi sono differenti per colore, aroma e cristallizzazione. Ogni tipologia dipende dalla fonte da cui proviene il nettare, dalla zona di produzione e dalle variazioni meteorologiche che subisce. A ogni tipo di miele corrisponde un effetto benefico che spicca rispetto agli altri. In questo senso, possiamo classificare alcuni tipi di miele nel seguente modo:

Conservazione e consumo del miele

Come si conserva il miele? Se tenuto bene, il miele può durare anche due anni (che è il tempo massimo di conservazione consigliato). In generale il miele si conserva molto bene, ma è meglio non lasciarlo invecchiare eccessivamente, pena l’impoverimento e la perdita delle sue peculiari proprietà.
E proprio a queste proprietà bisogna stare attenti, perché i benefici del miele vengono compromessi se esso viene a contatto con sostanze sopra i 45 °C. Questo significa che è bene prestare molta attenzione a non dolcificare bevande come tè e latte quando sono bollenti. Una temperatura troppo alta, infatti, sottrarrebbe al miele la maggioranza delle sue proprietà benefiche.

Leggi l'articolo sul sito
Questo sito utilizza cookie propri e di terze parti
al fine di poter erogare i propri servizi.Maggiori informazioni