I Ceci hanno le proprietà giuste per chi vuole restare in forma: i loro benefici aiutano il nostro organismo e ci donano i giusti valori nutrizionali. Questo legume, come tutti gli altri appartenenti a questa famiglia nutrizionale, è un ottimo rimedio per chi vuole ottenere proteine senza dover necessariamente mangiare carne.

Il cecio deriva dalla cece, ovvero il cicer arietinum, una pianta della famiglia delle Fabacee e della tribù delle cicereae, erbacea. Pianta dalla radice ramificata profonda, è molto resistente alla siccità: ha gli steli ramificati ed eretti con molti peli che possono avere una altezza variabile dai 40 agli 80 centimetri. Anche i fiori sono commestibili.
Dopo il fagiolo e la soia il cece è il terzo legume per produzione a livello globale: la sua coltivazione avviene in primis in due paesi, India e Pakistan in quanto trova la sua condizione ideale per crescere e ramificarsi in un clima secco ed arido: viene seminata a fine inverno e raccolta durante l’intera stagione estiva.

I ceci sono molto usati in Italia, soprattutto in Liguaria: sono un cibo perfetto per riuscire ad assimilare le proteine vegetali, alternative a quella della carne.
Andiamo a scoprire insieme che caratteristiche hanno e quali proprietà portano con sé i ceci: come mai vale la pena inserirli nella nostra alimentazione? Questo tipo di alimento è perfetto per il corpo umano, anche e soprattutto nelle diete a base vegetali ed al tempo stesso non sono presenti molti grassi.

Ceci: proprietà e benefici

Come detto i ceci sono una fonte proteica naturale importante ed alternativa alla carne. Ovviamente da soli non bastano ma vanno inseriti all’interno di una alimentazione che coinvolga anche i cereali integrali, per far sì che il corpo umano disponga degli amminoacidi essenziali per una vita sana ed equilibrata.

Oltre alle proteine che tutti sappiamo contengono i ceci, questi sono anche ricchi di sali minerali. Quali?

  • ferro;
  • calcio;
  • fosforo;
  • potassio.

Oltre a questo al loro interno ci sono molte vitamine del gruppo A e quelle del gruppo B. Insomma hanno molte caratteristiche che rendono questo alimento veramente essenziale per il corpo umano, per la salute delle ossa, per l’assimilazione delle proteine e quindi per lo sviluppo muscolare, per la salute del cuore e la circolazione efficiente del sangue.

Oltre a questo i ceci hanno l’effetto di abbassare il colesterolo, ovvero i livelli di LDL nel sangue questo porta anche come detto al miglioramento della salute del cuore. Il motivo di questo beneficio dei ceci è da ricollegarsi alla presenza al suo interno di una buona quantità sia di magnesio che al tempo stesso di folato.

Infine oltre ad essere ricchi di fibre e quindi a regolarizzare l’intestino, i ceci contengono degli acidi grassi insaturi, quindi omega 3, che prevengono la depressione ad aiutano ad abbassare i trigliceridi. Anche questo è un piccolo grande aiuto che portano al cuore umano ed al sistema cardiaco.

Ceci: valori nutrizionali

I ceci possono essere consumati secchi lessati e scolati, oppure in scatola oppure infine cotti e bolliti in acqua distillata senza sale. A seconda ovviamente del tipo di cottura hanno valori nutrizionali che variano.

I ceci cotti, ottenuti bollendo dell’acqua e cuocendoli al suo interno, hanno dei valori nutrizionali notevoli.

Questi i dati per 100 grammi di parte edibile:

  • Acqua 63,6 g
  • Proteine 7,0 g
  • Lipidi 2,4 g
  • Carboidrati 18,9 g
  • Amido 16,0 g
  • Zuccheri solubili 1,3 g
  • Fibra totale 5,8 g
  • Sodio 5 mg
  • Potassio 302 mg
  • Ferro 2,2 mg
  • Calcio 58 mg
  • Fosforo 148 mg
  • Tiamina 0,20 mg
  • Riboflavina 0,04 mg
  • Niacina 0,90 mg
  • Vitamina A retinolo eq. (µg): 4
  • Vitamina C (mg): tr

Ovviamente la cottura ed il trattamento dei ceci può portare ad una variazione di questi valori nutrizionali modificando la struttura. Ovviamente cuocendoli c’è un aumento della fibra grezza e quindi delle digeribilità del prodotto.

Fonte dati Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione