Povero di calorie e dal sapore fresco e gustoso, il sedano rapa è un ortaggio poco utilizzato ma con cui si possono preparare ricette veramente gustose ed originali. Scopriamo le migliori proposte.

Il sedano rapa è poco diffuso nel nostro Paese, mentre nel Nord Europa è protagonista di moltissimi piatti; questo ortaggio ha un aspetto forse poco invitante: alla vista infatti notiamo subito che si tratta di una radice, non assomiglia né nel gusto né nella forma al sedano classico ed è costituito al 90% d’acqua. Nonostante l’aspetto non sia molto gradevole è ricco di vitamine A, B e C, ha un’azione antiossidante e disintossicante e infine ha un gusto davvero eccellente. Grazie a tutte queste proprietà benefiche il sedano rapa è perfetto per preparare moltissime ricette, vediamo quali sono le migliori proposte.

Migliori ricette con il sedano rapa

La prima ricetta con il sedano rapa che vogliamo proporvi è ideale per i periodi più freddi; una vera e propria coccola sana e nutriente. Stiamo parlando della vellutata di sedano rapa con porri e noce moscata: un vera delizia per il nostro palato! Scopriamo ora quali sono gli ingredienti da comprare per realizzare questo piatto:

  • 2 kg di sedano rapa
  • 1 litro di acqua
  • 30 g di nocciole
  • 500 g di porri
  • 40 g di panna fresca
  • Noce moscata q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Per cominciare dobbiamo lavare e pulire le nostre verdure: sciacquiamo i porri sotto l’acqua corrente, eliminiamo la parte verde e la parte con la radice che si trovano all’estremità opposta e incidiamo in modo trasversale l’ortaggio; infine tagliamo a rondelle.
Passiamo ora al sedano rapa: laviamolo accuratamente sotto l’acqua corrente eliminiamo poi la buccia con la lama affilata di un coltello e tagliamolo prima a fette e poi a tocchetti di un paio cm di spessore. Nel frattempo scaldiamo in un pentolino dell’olio a fuoco basso e dopo qualche minuto aggiungiamo sia i tocchetti di sedano rapa, sia quelli di porro.
Alziamo la fiamma e facciamoli tostare per circa 5 minuti, poi versiamo l’acqua fredda, copriamo con un coperchio e lasciamo cuocere a fuoco medio per circa 40 minuti. Nel frattempo,facciamo tostare le nocciole già pulite in forno ventilato preriscaldato a 190° per circa 15 minuti e poi schiacciamole con la lama di un coltello resistente.
Una volta cotte le verdure frulliamo tutto fino ad ottenere un composto cremoso, quindi uniamo la panna fresca, la noce moscata, il sale e il pepe e mescoliamo per bene il tutto.
Impiattiamo la nostra vellutata e mettiamo le noci tostate per aggiungere croccantezza al piatto, et voilà! Ecco una ricetta semplice, sana e poco calorica.

Altre proposte di ricetta con il sedano rapa

Polpettedi sedano rapa? Ecco la ricetta per prepararle in modo semplice e veloce! Vediamo quali sono gli ingredienti che dobbiamo acquistare:

  • 1 sedano rapa
  • 75 g di farina di mais
  • olio extravergine q.b.
  • menta fresca q.b.
  • curcumaq.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Come prima cosa dobbiamo sbucciare il sedano rapa e tagliarlo a cubetti. Cuociamo poi al vapore per mezz’ora circa, fino a quando risulterà morbido e tenere. A questo punto possiamo trasferirlo in una ciotola e facciamo raffreddare fino ad arrivare a temperatura ambiente; quindi passiamolo nello schiacciapatate, uniamo gli altri ingredienti, dosandoli a piacere e mescoliamo fino ad ottenere un impasto omogeneo. Qualora risultasse troppo morbido possiamo aggiungere qualche cucchiaio di farina di mais. Con le mani diamo la classica forma di polpette e mettiamole su una teglia rivestita con carta da forno, bagniamole con un filo di olio extravergine e cuociamo a 180 °C per 35 minuti. Togliamo dal forno e serviamole calde.