Lo spreco alimentare è un fenomeno molto diffuso nelle società occidentali, dove si compra più di quello che si riesce a consumare. Quante volte è successo anche a noi di buttare cibo perchè stava per scadere? Per migliorare il nostro stile di vita e renderlo più ecosostenibile andiamo a vedere quali sono le migliori ricette antispreco e le tre proposte più semplici per riutilizzare il formaggio.

Aprire il frigorifero e trovare alimenti che stanno per scadere non è mai piacevole, come fare infatti a consumarli in tempo? Spesso, soprattutto quando abbiamo a che fare con grandi quantità, questo non è possibile e allora ci troviamo costretti a buttare nella pattumiera il cibo e quindi a praticare lo spreco alimentare. Per evitare tutto questo però basta davvero poco: ecco le migliori ricette antispreco e in particolare le tre proposte più semplici per riutilizzare il formaggio.

Ricette antispreco per riutilizzare il formaggio

  • Plumcake formaggio e zucchine: per preparare questo piatto gustoso e originale dobbiamo mettere nel carrello:
  • 180 ml di latte
  • 250 gr di farina
  • 1 zucchina
  • 2 formaggi
  • 5 cucchiai di pecorino grattugiato
  • 5 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • olio extra-vergine d’oliva
  • ½ busta di lievito per torte salate

Dopo aver raccolto tutti gli ingredienti dobbiamo iniziare la preparazione facendo rosolare la zucchina in padella, ovviamente dopo averla lavata e tagliata, e lasciarla raffreddare. Mettiamola da parte e tagliamo a cubetti i formaggi avanzati, mescoliamoli insieme a farina, latte, formaggi grattugiati, olio e lievito fino ad ottenere un impasto omogeno; quindi andiamo ad aggiuingere le zucchine e mescoliamo per bene il tutto. Nel frattempo Oliamo una teglia dalla forma adatta ai plumcake, versiamo il composto e inforniamo a 180° per 40 minuti. Lasciamo raffreddare e serviamo tiepido, sarà sicuramente un successone!

  • Polpette di formaggio: le polpette sono un classico delle ricette antispreco, ma quali sono gli ingredienti che ci occorrono?
  • 120 g farina 0
  • 20 g lievito instantaneo
  • Formaggio avanzato
  • 2 cucchiai di pecorino
  • 2 uova
  • 100 g di prosciutto cotto
  • 200 g di scamorza
  • olio extravergine
  • pane grattugiato

Come prima cosa dobbiamo dedicarci all’impasto delle polpette: mettiamo in una ciotola il formaggio e lavoriamolo con una forchetta, quindi aggiungiamo la farina setacciata, il lievito, le uova, il sale, il pepe, il pecorino e il prosciutto tagliuzzato. Impastiamo per bene fino ad ottenere la classica forma delle polpette e passiamolo delicatamente nel pangrattato. Inseriamo al centro di ogni polpetta qualche quadratino di scamorza o di un altro formaggio filante. Dopo averle messe in una teglia con carta forno e aver aggiunto l’olio, inforniamo per circa 30 minuti a 180° fino a che le polpette non saranno dorate.

Altre ricette antispreco per riutilizzare il formaggio.

Una delle ricette antispreco più classiche per riutilizzare il formaggio è sicuramente la pasta con il sugo di formaggio, ottima e assolutamente gustoso! Gli ingredienti che ci occorrono sono:

  • 500 g di pasta
  • 50 g di 2 formaggi che fondono
  • 50 g di gorgonzola dolce
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • latte vegetale

La ricetta è davvero semplice: come prima cosa mettiamo a bollire l’acqua e cuociamo la pasta seguendo le indicazioni riportate sulla busta. Dedichiamoci poi al condimento: in un pentolino uniamo tutti gli ingredienti e facciamoli scaldare a fuoco lento fino a che non si saranno amalgamati per bene. Quindi scoliamo la pasta, e mescolando un po’ di acqua di cottura versiamo il condimento. Il risultato sarà davvero gustoso, un primo piatto cremoso, facile da realizzare e assolutamente gustoso.