Il miele di Manuka è un prodotto originario della Nuova Zelanda ed ha tante proprietà che possono portare benefici al nostro organismo.
Grazie all’impiego di nettare e polline prelevato, come suggerisce il nome, dai fiori di Manuka, questo alimento 100% naturale, possiede caratteristiche curative e riconosciute qualità antibatteriche.

In questo momento il miele di Manuka è uno dei più apprezzati a livello curativo e i suoi benefici sono certificati a livello scientifico.
Rispetto agli altri mieli quello di Manuka viene raccolto dalle piante appartenenti alla famiglia del leptospermum che conferiscono al miele un’alta percentuale di metilgliossale (MGO).
MGO è alla base dell’attività antibiotica del miele di manuka e contribuisce a renderlo un alimento davvero unico. Vediamo ora quali sono le proprietà e i benefici del miele di Manuka.

Miele di Manuka: proprietà

Il miele di Manuka ha moltissime proprietà che possono avere effetti benefici sul nostro corpo.
Già di per sé il miele (ad esempio quello di castagno, di eucalipto o di acacia) offre alcuni effetti benefici che lo rendono uno degli alimenti più preziosi per la nostra salute e la nostra bellezza: può essere utilizzato sia per combattere infezioni e malanni stagionali sia nella Beauty routine quotidiana per rendere la nostra pelle idratata e per combattere i segni del tempo.

Ma il miele di Manuka sembra essere più potente di mieli di altri tipi: oltre al già citato metilgliossale, contiene anche perossido di ossigeno che lo rende un alimento davvero prezioso per il nostro benessere.
Per godere dei benefici attribuiti a questo prodotto è meglio non usarlo per dolcificare le bevande ma assumerlo da solo e soprattutto lontano dai pasti.
È bene anche evitare di assumere più di 3 cucchiaini al giorno, altrimenti si potrebbero ottenere effetti indesiderati.
Se si vuole aumentare l’effetto sul sistema immunitario e sui mali di stagione suggeriamo di aggiungere un cucchiaino di cannella, mentre se vogliamo guarire dal raffreddore possiamo assumerlo insieme allo zenzero.

Per quanto riguarda le controindicazioni sicuramente il miele di Manuka, ma come tutti gli altri mieli, deve essere evitato dalle persone che soffrono di allergie o intolleranze ai pollini e ai prodotti derivati dalle api.
Anche chi ha il diabete deve prestare attenzione nel consumo di questo alimento poiché contiene molti zuccheri. Infine anche i bambini possono godere delle proprietà benefiche di questo alimento ma solo a partire da 2 anni.
Questo prodotto è possibile reperirlo ormai in tutti i negozi di prodotti naturali, ma anche in erboristeria, in farmacia e in parafarmacia.

Miele di Manuka: benefici per il nostro corpo

Il miele di Manuka è un alimento 100% naturale famoso non tanto per il suo gusto quanto per le sue proprietà benefiche sul nostro organismo.
Il primo beneficio di questo prodotto riguarda l’azione stabilizzante sullo stomaco e sul reflusso acido. Ingerendo questo alimento infatti coloro che soffrono di reflusso gastrico possono immediatamente trarne benefici.
Ma non solo, infatti questo prodotto riduce sensibilmente l’infiammazione da colon irritabile e protegge la salute del nostro apparato gastrointestinale.

Un altro beneficio che questo alimento può portare al nostro organismo deriva dalle sue proprietà antibatteriche. In particolare può aiutarci a difenderci dalle infezioni da stafilococco, resistenti a particolari tipi di antibiotico. Aiuta anche nel trattamento della candida e riduce il mal di gola rinforzando allo stesso tempo le naturali difese immunitarie dell’organismo.
Cura anche carie e gengiviti: riduce infatti il livello di placca e di infiammazione e se applicato direttamente sulla parte sanguinante il risultato è immediatamente visibile.

Se applicato sulla pelle può aiutarci a guarire da acne e altri problemi della cute come eczema e anche ferite grazie alla sua azione antibatterica cicatrizzante.
Infine questo alimento aiuta a rigenerare il sistema nervoso riducendo lo stress e migliorando il nostro sonno. Grazie alle sue proprietà antiossidanti aiuta anche a mantenere la pelle giovane e a prevenire le rughe.
Dunque il miele di Manuka sembra davvero un alimento che può aiutarci a superare moltissimi problemi e se inserito nella nostra dieta può davvero migliorare la nostra vita.