Volete un pranzo leggero e salutare a base di insalate estive? Abbiamo quello che fa per voi, una ricetta con pochi grassi, che non appesantisca il vostro stomaco in vista della calda stagione estiva e della prova costume. Andiamo a scoprire insieme le ricette ideali e differenti dal solito.
Ne abbiamo selezionate cinque per soddisfare il vostro appetito ed al tempo stesso come detto, per farvi restare leggeri sia in spiaggia, che in montagna o se restare in estate in ufficio senza appesantirvi nella pausa pranzo per consentirvi di restare svegli ed evitare la pennichella lavorativa.

Andiamo dunque a vedere insieme le insalate estive attraverso gli ingredienti, il dosaggio e le ricette vere e proprie delle nostre cinque proposte.

Insalate estive: 5 idee per una pausa pranzo leggera e salutare

Siete a corto di fantasia e volete qualche ricetta differente per cambiare il sapore dei vostri piatti con nuovi ingredienti e preparazioni? Abbiamo quello che fa per voi con cinque ricette per cinque insalate veramente leggere, sfiziose e salutari.

  • Insalata con melone ed avocado
  • Insalata con parmigiano, pesche rucola e noci
  • Insalata con fagioli e lamponi
  • Insalata con melone e prosciutto
  • Insalata con feta ed anguria

Cinque preparazioni con frutta, ma non solo, al loro interno andiamo a vedere nel dettaglio come prepararle con dosaggio, ingredienti e ricetta vera e propria, partiamo dalla prima l’insalata con melone ed avocado due frutti tropicali e prettamente estivi.

Per questa ricetta avrete bisogno di 3 fettine di melone retato, mezzo avocado, limone, sale e basilico fresco. Realizzarla è molto facile, tagliate a dadini il melone, togliere la buccia ovviamente rimanente sul fondo, aprite l’avocado stesso sempre tagliandolo per lungo e mai per larghezza. In questo modo avrete la possibilità di sbucciarlo perfettamente e quindi tagliatelo in piccole fette. Inserite allora un pizzico di sale, una spruzzata lieve di limone ed il basilico e sarà pronta da gustare!

L’insalata con parmigiano, pesche, noci e rucola è altrettanto facile da preparare e da gustare e molto fresca e nutrienti. Prendete due pesche, avrete bisogno anche di 60 grammi di parmigiano grattugiato, della rucola, e noci sgusciate oltre ad olio extra vergine di oliva. Il primo passaggio da fare è pulire la rucola con acqua fresca, quindi tagliate le pesche a piccoli pezzi, sbucciate le noci, grattugiate il parmigiano ed inserite tutto in una insalatiera per condire infine con dell’olio ed il gioco è fatto!

La terza proposta è piuttosto insolita? Non proprio, la nostra Insalata con fagioli e lamponi prevede l’utilizzo di 60 grammi di spinaci freschi, lamponi, 50 grammi di fagioli spagna e 3 cucchiai di olio. Cominciate prendendo una ciotola ed inserendo al suo interno i fagioli, gli spinaci freschi, ed una manciata di lamponi. Condite con olio e se volete anche aceto. A piacere può essere aggiunta della frutta secca come le noci o le mandorle per arricchire di nutrienti il piatto.

Melone e prosciutto sono un secondo piatto, molto apprezzato in Italia per la freschezza ed il modo in cui si mescolano i sapori. Per realizzare il piatto sono necessari oltre a 50 grammi di prosciutto, anche del melone (tre fette circa ma varia in base al proprio gusto l’utilizzo di più o meno frutta), insalata lattuga e pomodori oltre all’olio per condire. Anche in questo caso non occorre essere cuochi stellati per realizzare il piatto fresco: lavate l’insalata, mettetela in un recipiente inserendo il melone tagliato a fettine piccole, i pomodori. Infine il prosciutto da appoggiare sul piatto per essere mangiato con l’accompagnamento dell’insalata.

Idee per insalate estive - Insalata di Giorgia Antoni

Ricetta realizzata dalla Dott.ssa Giorgia Antoni, Biologa Nutrizionista, che potete seguire su su Facebook e Instagram!

Ingredienti per 1 persona:

  • 2 manciate di misticanza
  • 2 ravanelli
  • 50 g di anguria
  • 40 g di feta greca DOP
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Semini di sesamo a piacere
    Procedimento:

Tagliate a dadini l’anguria e la feta, mentre i ravanelli tagliateli a rondelle. In un piatto mettete la misticanza, aggiunte la feta, il ravanelli e l’anguria. Condite con extravergine d’oliva e arricchite con semini di sesamo a piacere.
In questo piatto abbiamo un’importante fonte vegetale (50%): varietà di insalata e frutta, ricca di acqua, sali minerali, fibra, vitamine e antiossidanti, e piccola parte di zuccheri semplici derivanti dall’anguria, il frutto più amato dell’estate, ricco di licopene e citrullina, magnesio e vitamina B6, e quindi amica del sistema cardiocircolatorio e del nostro benessere.

Abbiamo una fonte di proteine nobili (25%) ad alto valore biologico: grazie alla feta, un formaggio caprino, particolarmente digeribile, ricco di amminoacidi essenziali, calcio e magnesio. Ma l’importanza di questo formaggio è data soprattutto dalla presenza di probiotici, cioè preziosi fermenti lattici vivi utili per la salute del nostro intestino. Per rispettare, però, le regole del Piatto della Salute, ed avere quindi un piatto equilibrato dal punto di vista nutrizionale, è necessario aggiungere una porzione di carboidrati complessi (25%): abbiamo 40 g di pane integrale a lievitazione naturale, che ne migliora la digeribilità, ne abbassa l’indice glicemico e permette un migliore assorbimento dei nutrienti e quindi sempre per mantenere in armonia il nostro organismo.

Un’insalata fresca, leggera, colorata e soprattutto saporita e facilmente digeribile. Non è necessario aggiungere il sale, già presente nella feta (conservata in salamoia). Come condimento è importante aggiungere una fonte di grassi buoni ed è sufficiente una porzione moderata (un cucchiaio) di olio extravergine d’oliva, ed eventualmente un cucchiaino di semini oleosi se graditi.

Insalata con legumi, ribes e anacardi

Idee per insalate estive? Eccone un’altra reperita in rete che non potrà altro che farvi essere in perfetta forma.

Ingredienti per 1 persona:

  • 80 g insalata misticanza
  • 100 zucchine
  • 150 g soia Edamame cotta
  • 80 g mais
  • 1 manciata di ribes
  • 4 anacardi
  • Olio EVO e sale q.b.

Procedimento
Sbollentate la soia Edamame in acqua salata e scolateli. In una ciotola mettete la misticanza, l’Edamame ormai freddo e il mais. Condite con olio evo e arricchite con una manciata di ribes e gli anacardi.