Frutta e verdura di stagione cosa possiamo trovare nel mese di settembre? Se stiamo cercando della frutta e della verdura di stagione che non siano coltivate in serra allora dobbiamo scegliere attentamente il cibo che andiamo a selezionare.

Settembre è il mese che ci porta dall’estate all’autunno e spesso e volentieri le giornate restano calde fino al termine del mese almeno nelle regioni centro meridionali. Per questo motivo abbiamo frutta e verdura sulla scia di quello che abbiamo mangiato in estate: alimenti estivi, ancora freschi che possono farci ricaricare le batterie e recuperare i liquidi persi nei giorni caldi del mese. Nella prima parte quindi avremo alimenti che ci diano forze attraverso magnesio e potassio, mentre nella seconda parte della stagione frutta e verdura c per combattere il primo cambiamento climatico che può portarci a piccoli malanni come raffreddori e influenze.

Andiamo a vedere insieme quale frutta in primis, e quindi quale verdura ci regala la natura nel mese di settembre.

Frutta settembre: cosa ci offre la natura?

Nel mese di settembre le temperature dunque restano piuttosto elevate per questo motivo abbiamo a disposizione alcuni tipi di frutta che non avremmo più durante l’autunno è che abbiamo assaporato già durante l’estate. Nel dettaglio il mese di settembre ci offre come frutta i seguenti alimenti:

  • Albicocche,
  • Fichi,
  • Kiwi,
  • Lamponi e More,
  • Pere,
  • Pesche,
  • Prugne,
  • Uva

Abbiamo dunque frutti prettamente estivi come albicocche, ma anche fichi, e kiwi come le pesche tipiche del periodo estivo e che avremo a disposizione ancora fino al termine del mese. Ma anche frutta autunnale che ci accompagna ai mesi freddi: quindi lamponi e more, l’uva, le prugne, e le pere.

Verdura settembre: cosa ci offre la natura?

Come detto per la frutta vale lo stesso discorso anche per la verdura visto che abbiamo a disposizione una scelta piuttosto ampia anche di questo alimento grazie alle temperature piuttosto elevate. Questo clima ci consente di poter gustare anche gli ultimi assaggi della verdura estiva. Nel dettaglio livello di verdure abbiamo a disposizione i seguenti alimenti:

  • Peperoni
  • Carote,
  • Cetrioli,
  • Pomodori
  • Fagioli,
  • Fagiolini
  • Rucola
  • Fave,
  • Lattuga,
  • Melanzane,
  • Patate novelle,
  • Piselli,
  • Rabarbaro,
  • Sedano,
  • Zucchine
  • Barbabietola

Abbiamo dunque a disposizione la barbabietola, ma anche peperoni, carote, sapori differenti, per palati differenti: oltre a questi alimenti ci sono ancora i pomodori di stagione da non confondere da quelli che troviamo in supermercato provenienti in larga parte dall’Olanda, e che sono coltivati in paesi esteri dunque, con climi diversi e sapori più amari ed aspri. Piselli e patate novelle, melanzana e lattuga, come praticamente tutto l’anno. Oltre a questa verdura abbiamo il sedano, le zucchine ed i cetrioli con le fave che soprattutto al centro ed a Roma vengono mangiate con il pecorino, una accoppiata fantastica.

La frutta e la verdura del mese di settembre come abbiamo visto sono variegate e ci consentono di avere a disposizione degli alimenti che possono aiutarci nella prima fase, quella ancora estiva a recuperare le energie attraverso potassio e magnesio contenuto in larga parte in pesche e kiwi ed ovviamente nelle verdure. Ma in questo periodo abbiamo a disposizione come visto anche alimenti che aiutano a combattere il primo cambiamento di stagione con le vitamine C essenziali per combattere subito il primo fresco che può portarci ad influenza e malanni.