Inutile girarci attorno, la frutta e la verdura se consumate quando sono di stagione hanno un sapore unico, diverso dagli alimenti consumati durante gli altri periodi dell’anno: andiamo a vedere frutta e verdura di maggio che possiamo consumare rispettando proprio il ciclo della natura con i suoi tempi. Mangiando alimenti che hanno un’importanza non poco rilevante anche per i malanni di ogni stagione, in questo caso quella primaverile che ci accompagna all’estate.

Il mese di maggio ci riserva piogge sporadiche, qualche precipitazione, essenzialmente un clima di passaggio che ci porta all’estate in maniera non traumatica con giornate si calde, ma notti fresche. In questo clima quale frutta e quale verdura si sviluppa e matura al punto giusto tanto da essere di stagione a maggio? Andiamo a vedere quale verdura mangiare a maggio con i vari prodotti di stagione e quale frutta mangiare in questo mese.

Verdura maggio: quali sono i prodotti di stagione

Partiamo dalla verdura; a maggio abbiamo abbondanza di questo alimento che aiuta il nostro organismo ad accumulare carboidrati e fibre principalmente ma anche vitamine ed altre sostanze benefiche per il nostro organismo.
Nel mese di maggio quale verdura dovremmo consumare? Ecco quali sono le verdure di stagione, in ordine alfabetico:

  • agretti
  • asparagi
  • barbabietole
  • bietole
  • carciofi
  • cetrioli
  • cicoria
  • erba cipollina
  • fagiolini
  • fave
  • finocchio
  • fiori di zucca
  • indivia
  • lattuga
  • piselli
  • radicchio rosso
  • ravanelli
  • rucola
  • sedano
  • spinaci

Insomma molta scelta per il nostro palato, in particolare i piselli consumati in questa stagione possono fornirci tutto il necessario per vivere al meglio. Cosa in particolare? Magnesio e potassio per avere le energie che con il primo caldo potremmo perdere, vitamina B1 e vitamina A, ma anche fosforo per aiutare la nostra memoria a restare sempre forte ed efficiente, sodio e ferro. Insomma un toccasana per la nostra salute e l’organismo che nel mese di maggio possiamo consumare fresco di stagione.

Anche i fiori di zucca sono molto indicati in questo periodo: il nostro consiglio è quello di ordinare in pizzeria, se non surgelati, questi fiori di zucca fritti, oppure provarli fai da te creando una pastella con birra e zucchero andando ad inserire nel fiore mozzarella o formaggio per poi metterli nell’olio bollente per qualche minuto fino a che non diventino dorati. Certo non una verdura che sia salutare, ma un peccato di gola che non fa mai male.

Dopo aver visto la verdura di stagione passiamo alla frutta: quale quella più indicata a maggio?

Frutta maggio: quali sono i prodotti di stagione

Oltre alla verdura importante è per la nostra alimentazione una presenza importante di frutta: quali sono i frutti che sono consigliati nel mese di maggio?
Andiamoli a vedere quelli di stagione e principali di questo mese:

  • nespole
  • ciliegie
  • fragole
  • kiwi
  • pere

Arrivano finalmente fragole e ciliegie, due frutti molto dolci come anche le nespole: le ciliege sono di stagione dalla fine del mese fino al termine di luglio, hanno proprietà antidolorifiche, grande presenza di vitamina A e vitamina C, un rimedio per l’eventuale carenza dovuta al consumo minore di arancia. Al tempo stesso per la vitamina C essenziale il kiwi, frutto che ci vede tra i primi produttori a livello mondiale.

Anche le nespole sono frutti molto apprezzati in Italia, nel mese di maggio infatti arrivano sulle nostre tavole fresche di stagione, con grandi proprietà benefiche. In primis la presenza di vitamina C, anche in questo caso infatti i frutti di questo mese sono portatori di grandi quantità di questa vitamina, ma non solo. Le nespole sono importanti anche per la presenza di calcio e carboidrati che ci donano energia e tutelano le nostre ossa ed i nostri denti.

Allora cosa aspettate? Andate a fare scorte di frutta e verdura di stagione seguite i nostri consigli e restate in forma mangiando sano e facendo uno stile di vita salutare con attività fisica costante. L’estate è in arrivo...