Frutta e verdura di stagione ad ottobre, quali alimenti possiamo trovare in questo mese che ci porta vicini al vero autunno e che ci concede di assaporare ancora qualche scampolo dei sapori dell’estate? Ad ottobre c’è la possibilità di assaggiare e gustarci anche prodotti tipici della nostra ricca e varia tradizione culinaria autunnale che va dalle castagne fino ad altri prodotti prelibati.

Non c’è niente di meglio infatti di gustare frutta e verdura di stagione poiché il ciclo naturale ci concede attraverso l’alimentazione di stagione di aggiungere al nostro corpo le sostanze nutrienti necessarie per il clima e per le temperature.

Ovviamente il cambiamento climatico ha modificato anche questi fattori con alcune frutta e verdura che si sviluppano in maniera differente rispetto a qualche anno fa nel pieno rispetto del ciclo naturale.

E’ difficile oggigiorno sapere e conoscere cosa è di stagione e cosa non lo è soprattutto in alcuni luoghi dove ad ottobre c’è una temperatura ancora con picchi estivi il che porta la stessa terra a concederci solamente alcuni passaggi autunnali.

Celebri sono le ottobrate romane che regalano al nostro sistema immunitario qualche settimana in più di bel tempo con un clima ancora caldo e piacevole. Ma l’autunno è già cominciato con il 21 di settembre e per questo le temperature si sono notevolmente abbassate in ogni città e soprattutto al mattino alla sera è consigliabile coprirsi maggiormente per evitare di andare ad intaccare la nostra salute con i mali di stagione come il virus intestinale. Cosa possiamo mangiare per ovviare a questi problemi e malanni tipici? Frutta e verdura di stagione, vediamola nel dettaglio.

Frutta di stagione ad ottobre

Per ovviare a questa situazione come detto ovviamente quello che vi consigliamo è di mangiare sano: frutta e verdura di stagione non possono mancare perché consentono al nostro organismo di arricchirsi di sali minerali e vitamine necessari a combattere questi stadi a seconda dei mali stagionali.

Andiamo allora insieme dopo questa breve introduzione a vedere quale è la frutta che va consumata nel mese di ottobre quando è di stagione per poi passare alla verdura che in questo periodo diventa pienamente matura e ci concede un sapore unico al nostro palato.

La frutta di stagione nel mese di ottobre è la seguente:

  • castangne
  • arance
  • cachi,
  • fichi,
  • kiwi,
  • mandarini,
  • melagrana,
  • mele,
  • limoni,
  • meloni,
  • uva
  • pere

Come visto dall’elenco dunque ci sono alcuni frutti che troviamo solamente in questo periodo e non in inverno e nemmeno in estate: possono essere gustati in ogni occasione come fine pasto o al mattino come colazione o spuntino. Pere, ma soprattutto uva e mandarini che diventano maturi. Una selezione veramente ampia per la nostra scelta.

Verdura di stagione ad ottobre

Dopo aver visto la frutta di stagione ad ottobre passiamo alla verdura e quali sono gli elementi ricchi di fibre vitamine che ci consentono di stare bene. La verdura di stagione nel mese autunnale di in particolare ad ottobre è la seguente:

  • bietola,
  • carote
  • broccolo,
  • rape
  • carciofi,
  • cavolini di Bruxelles,
  • cavolo verza,
  • cime di rapa,
  • cipolle,
  • finocchi,
  • fagioli,
  • noci,
  • funghi,
  • melanzane,
  • patate,
  • pomodori,
  • porri,
  • ravanelli,
  • rucola,
  • scalogno,
  • sedano,
  • tartufo bianco
  • sedano rapa,
  • spinaci,
  • zucche,
  • broccoli,
  • zucchine,
  • cavolfiori,
  • cicoria

Abbiamo visto dunque che la verdura di stagione è rigogliosa e ci sono molti alimenti che possiamo gustare tranquillamente alla nostra tavola. Si spazia dalla bietola fino alle zucchine, passando per scalogno, rucola, ravanelli e rape. Tanta scelta culinaria che la nostra terra rigogliosa ci regala!

Erbe e aromi
Basilico, dragoncello, salvia, maggiorana, peperoncino, prezzemolo, rosmarino.