Fragola un frutto veramente unico, con le sue caratteristiche ma anche i benefici di un alimento apprezzato da grandi e piccini per la sua dolcezza. Andiamo a vedere insieme le calorie e le proprietà benefiche di questo frutto dal sapore veramente inconfondibile.

Le fragole sono un frutto che piace soprattutto ai piccoli poco avvezzi a mangiare e a gradire il sapore della frutta. Per questo motivo possiamo sfruttarli per fargli mangiare un alimento veramente positivo a livello di benefici per il nostro corpo. Andiamo a vedere insieme allora quali sono le caratteristiche delle fragole a livello di valori nutrizionali facendo però prima luce sulla definizione di questo frutto e sul tipo di pianta che le genera fino alla specie alla quale appartiene.

Le fragole sono un frutto prettamente estivo generato dalla pianta della Fragaria: si tratta della parte commestibile della pianta sopra citata. Se le fragole vengono considerate dei frutti a livello alimentare in realtà dal punto di vista botanico i frutti veri sono i semi gialli della superficie delle fragole e non il frutto in sé. Si dice dunque che le fragole sono un frutto aggregato.

Le fragole coltivate oggi in Europa non sono altro che ibridi che derivano dalla fusione e dall’incrocio tra le varietà proprio del vecchio continente e quelle americane per trovare nuovi sapori e generare nuovi frutti.

Dopo aver visto cosa sono le fragole passiamo a delineare le caratteristiche effettive di questo frutto come i valori nutrizionali ed infine arriviamo ad analizzare i benefici attraverso le proprietà del frutto.

Fragole: caratteristiche e calorie del frutto

I valori nutrizionali delle fragole per 100 grammi di prodotto sono i seguenti nel dettaglio:

  • Acqua g 131
  • Energia kcal 43
  • Energia kJ 181
  • Proteina g 0.8
  • Lipidi totali (grasso) 0.53
  • Carboidrati 10.1
  • Fibra 3.3
  • Cenere 0.62
  • Calcio mg 20
  • Ferro 0.55
  • Magnesio 14
  • Fosforo 27
  • Potassio 240
  • Sodio 1.44
  • Zinco 0.19
  • Rame 0.07
  • Manganese 0.42
  • Selenio µg 1.01

Oltre a questi valori nutrizionali le fragole hanno una ampia presenza di vitamine andiamo a vedere quali e con quali dosaggi per 100 grammi di prodotto:

  • Vitamina C mg 82
  • Tiamina 0.03
  • Riboflavina 0.1
  • Niacina 0.33
  • Acido Pantotenico 0.49
  • Vitamina B6 0.09
  • Folati µg 25
  • Vitamina B12 µg 0
  • Vitamina A, 39
  • Vitamina A, RE 4.3
  • Vitamina E mg 0.20

Grande presenza di vitamine, basso contenuto calorico a differenza di quanto si pensi, le fragole sono un alimento veramente essenziale per il nostro benessere.
Passiamo dunque alla fase finale del nostro articolo quella in cui andiamo ad analizzare i benefici che porta con sé questo frutto veramente dolce e squisito.

Fragole: benefici del frutto

Che benefici ha sul nostro corpo la fragola e perché mangiarla durante il periodo dell’estate in cui è matura e diventa un frutto essenziale per la nostra salute? Le fragole sono alimenti che hanno un’alta quantità al loro interno di antiossidanti e vitamine. A cosa fanno bene?

La presenza come detto di tanti antiossidanti rallenta i processi di ossidazione cellulare e mantiene la nostra pelle giovane combattendo i radicali liberi; inoltre le fragole hanno una grande presenza di vitamina C il che le rende essenziali per le nostre difese immunitarie.

Ma non soltanto, le fragole sono anche degli importanti anti-infiammatori vista la presenza di alcune sostanze che le rendono positive per la loro azione sulle infiammazioni del nostro organismo. Per sfruttare a pieno questa loro caratteristica sarebbe essenziale consumare fragole almeno 3 volte a settimana, in dosi non elevatissime.

Ultima ma non ultima tra le proprietà benefiche delle fragole c’è la possibilità che questo frutto abbia sul nostro corpo un effetto benefico per evitare il cancro. Secondo infatti degli studi svolti in Ohio, le fragole contrasterebbero lo sviluppo di alcune cellule dannose per l’uomo, quelle pre-cancerose, avendo dunque un ruolo essenziale per evitare lo sviluppo del cancro. Per questo motivo si sono fatti degli studi e si parla di consumo terapeutico di fragole!

Insomma un frutto buono, benefico, e senza troppe calorie: che aspettate a mangiarle?