I fagioli sono il legume che dovrebbe essere alla base di ogni dieta vegana e vegetariana per i benefici ed i suoi valori nutrizionali oltre alla proprietà che possiedono. Questo tipo di legume ha infatti tra i suoi valori nutrizionali principalmente un quantitativo di proteine di natura vegetale altissimo. Le proteine vegetali sono fondamentali per il funzionamento del nostro corpo e una buonissima e salutare alternativa alle proteine animali invece.

I fagioli nascono da una pianta della famiglia delle leguminose, detta anche fabaceae, in origine presente soltanto della zona dell’America centrale ed ora diffusa ovunque nel mondo. L’importazione si deve alla scoperta dell’America nelle zone europee.

I fagioli vengono coltivati per i semi, che vengono raccolti freschi, o secchi oppure per il legume completo: in questo caso dalla pianta del fagiolo avremo differentemente i fagioli da sgranare, i fagioli secchi oppure i fagiolini.
Il fagiolo è composto principalmente come vedremo da carboidrati: a livello di proteine come detto sono molto importanti ma anche per le fibre. Sono detti appunto "carne dei poveri" per il loro apporto proteico che andremo a vedere nel dettaglio per i valori nutrizionali del legume.

Di seguito scopriamo tutte le caratteristiche dei fagioli, le proprietà ed i valori nutrizionali della proteina vegetaleper eccellenza. Cercheremo di capire di seguito in che modo questi alimenti fanno bene al nostro corpo e soprattutto perché è importante assumerli.

Fagioli: le loro proprietà, benefici e tipologie

I fagioli come abbiamo anticipato hanno dei benefici non da poco per la salute dell’organismo: oltre al fatto di essere ricchi di proteine alternative a quelle animali portano dei benefici sul nostro copro importanti. Quali? In primis aiutano a combattere il colesterolo alto, quindi andando ad abbassarlo in maniera importante. Il consumo di legumi ed in particolare dei fagioli infatti combattono il colesterolo cattivo diminuendo in questo modo il rischio di avere problemi o patologie al sistema cardiovascolare.

Oltre a questo importante la loro funziona di prevenzione del diabete: anche in questo campo i fagioli possono essere essenziali per il loro importante contenuto di proteine, fibre e carboidrati che hanno tutti un basso indice glicemico.

Altra cosa interessante è il legame tra i fagioli e la perdita di peso, è stato infatti notato da più studi medici che il dimagrimento è collegato e correlato all’alimentazione ricca di fibre, e visto che i fagioli sono ricchi di questa componente e di proteine vegetali possono contribuire alla diminuzione del peso corporeo e sarebbero quindi da inserire in una eventuale dieta al posto della carne.

Infine essendo fonte anche di Vitamina B9 hanno la funzione di prevenire la cosiddetta anemia megaloblastica, oltre alla drastica riduzione di eventuali malformazioni congenite.

Ci sono molte varietà di questo legume. Andiamo a vedere quali sono le principali a livello di seme e non fagiolino ovviamente:

  • Bingo
  • Blason de Biella
  • Blu della Valsassina
  • Borlotto Lingua di Fuoco
  • Borlotto Lingua di Fuoco Nano
  • Borlotto Suprema nano
  • Borlotto di Vigevano nano
  • Cannellin Scaramanzin negrèè
  • Cannellino o Lingot
  • Bianco di Spagna
  • Giallorino della Garfagnana
  • Castagnaio fejuolo marron’s
  • Sossai Extra Large una varietà ora protetta
  • Stregonta
  • Stregonta nano
  • Superbo Migliorato
  • Elegante fagiolo
  • Fagiolo maggiolino
  • Maggiolo fagiolino
  • Fagiolo patrone

Fagioli: valori nutrizionali della proteina naturale per eccellenza

Le proteine in primis abbiamo detto sono una componente chiave dei fagioli, il contenuto è abbastanza alto, il che li rende veramente essenziali per ogni dieta vegetariana e vegana. Oltre alle proteine contenute dai fagioli abbiamo detto che sono molti i carboidrati, rappresentano infatti circa la metà de contenuto calorico totale del legume.
Infine altra componente essenziale che abbiamo visto è quella delle fibre, un’ottima fonte di fibre che aumentano il senso di sazietà dell’organismo e vanno a migliorare la fase di digestione nella zona intestinale.

Andiamoli a vedere nel dettaglio i valori nutrizionali per 100g di fagioli:

|Acqua|10,7 g|
|Proteine|23,6 g|
|Grassi|1,5 g|
|Grassi saturi|0,5 g|
|Carboidrati|51,7 g|
|Fibre|17 g|
|Potassio|1445 mg|
|Fosforo|437 mg|
|Magnesio|170 mg|
|Vitamina C|3 mg|
|Vitamina B3|2,3 mg|
|Vitamina B9|130 µg|
|Colesterolo|0 g|

Fonte dati valori nutrizionali IEO, dove come possiamo ben vedere i valori nutrizionali sono ricchi di vitamine, soprattutto vitamina C, ma privi di colesterolo.
Un ottimo modo quindi per riuscire ad essere in forma, assumendo tutte le sostanze necessarie al nostro corpo.