Se non abbiamo molto tempo, ma vogliamo preparare un secondo o addirittura uno spuntino goloso le crocchette di patate sono un’idea davvero perfetta. Ma quali sono le migliori varianti con ripieno vegetariano?

Le crocchette di patate sono un classico piatto da street food e il loro cuore morbido e la loro panatura croccante sono le caratteristiche principali di questa ricetta.
Generalmente vengono fritte, ma se vogliamo stare attenti alla linea possono essere anche cotto al forno, per una versione più light e meno calorica.

Esistono moltissime ricette per prepararle: dal ripieno di prosciutto e formaggio a quelle con il cuore di mozzarella filante; oggi vi proponiamo tre varianti di crocchette di patate con il ripieno vegetariano. Quindi non perdiamoci in chiacchiere e scopriamo come portare in tavola un piatto semplice, divertente e gustoso.

Crocchette di patate vegetariane: ricetta classica

Vediamo ora come preparare della fantastiche crocchette di patate con il ripieno vegetariano a base di formaggio vegetale.
È una ricetta davvero semplice: occorrono pochi ingredienti e pochi passaggi per preparare questo piatto.
Gli ingredienti che ci occorrono per 4 persone sono:

  • 1 kg di patate
  • Erba cipollina fresca
  • Olio d’oliva
  • Olio di semi di girasole (per la frittura)
  • Formaggio vegetale
  • Pangrattato
  • Sale q.b

Cominciamo lavando le patate e mettendole a cuocere in acqua bollente; una volta lesse, dopo averle sbucciate e passate nello schiacciapatate mettiamole in una ciotola capiente.
Versiamo poi l’erba cipollina, il sale e il formaggio nel contenitore e impastiamo tutti gli ingredienti con le mani finché tutti gli ingredienti non si siano amalgamati; quindi prendiamo un po’ di composto tra le mani e diamogli una forma cilindrica.
A questo punto possiamo passare una ad una le crocchette nel pangrattato.

Procediamo con la cottura: per una versione più light possiamo decidere di cuocerle al forno per circa 30 minuti a 200°, dopo averle cosparse con un filo di olio; oppure friggerle nell’olio di semi di girasole e lasciarle freddare un po’ sulla carta assorbente.
Il consiglio consiglio è quello di servirle a tavola ancora calde cosicché il formaggio sarà ancora sciolto all’interno.

Crocchette di patate vegetariane: ripieno di verdure

Vediamo ora altre due ricette per preparare un ripieno vegetariano alle nostre crocchette di patate.
La prima variante è con gli spinaci, mentre la seconda ha come protagonista le zucchine.
Gli ingredienti che ci occorrono sono:

  • 1 kg di patate
  • 200 g di tofu
  • 100 g di pangrattato
  • 150 g di spinaci
  • 2 carote
  • Noce moscata
  • Olio d’oliva
  • Mezza cipolla
  • Olio di semi di girasole
  • Sale q.b
  • Pepe q.b

Prima di tutto dobbiamo pulire le nostre patate e farle bollire in una pentola fino a che non diventano morbide; quindi levare loro la buccia e passarle nello schiacciapatate.
Nel frattempo sbricioliamo il tofu e passiamolo in padella con un filo d’olio insieme alla cipolla, alle carote tagliate a dadini, alle foglie di spinaci tritate, al sale e alla noce moscata.

Uniamo tutti gli ingredienti alle patate e mescoliamo con le mani fino ad ottenere un composto; prendiamone un po’ con le mani e diamogli la forma tipica delle crocchette.
Passiamo ora alla cottura: possiamo sia friggerle nell’olio di semi di girasole, che cuocerle al forno per circa 30 minuti a 200°.

Per quanto riguarda la ricetta con le zucchine dobbiamo comprare:

  • 1 kg di patate
  • 5 zucchine
  • 100 g di pangrattato
  • 200 g di tofu
  • Noce moscata
  • Olio d’oliva
  • Mezza cipolla
  • Olio di semi di girasole
  • Sale q.b
  • Pepe q.b

Come per le altre ricette iniziamo pulendo le patate, mettendole a lessare in acqua bollente e una volta pronte sbucciamo le passiamo le nello schiacciapatate.
Nel frattempo mettiamo a soffriggere la cipolla in una padella e aggiungiamo le zucchine tagliate a quadratini molto piccoli.
Una volta cotte aggiungiamo le zucchine, il sale, il pepe, la noce moscata e il tofu sbriciolato alle patate e mescoliamo il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.

A questo punto con le mani diamo la forma delle classiche crocchette allungate e passiamo alla cottura: possiamo friggerle nell’olio di semi di girasole oppure cuocere al forno a 200° per 30 minuti.